May 18,2017 17:05

追捕聶魯達.與他的情人

當一九三六年六月西班牙爆發內戰,他站在左翼政府的那一邊,反對佛朗明哥政變。智利外交部為此解除了他總領事的職務。

當一九四八年智利總統岡薩雷茲.維德拉宣布斷絕與東歐國家的關係,他公開批評此事。因發覺有被捕之虞而藏匿。

他是忠誠的共產黨員,公開支持工黨罷工;當一九四九年共黨被宣告為非法,二月二十四日他開始了流亡之路。途經阿根廷至巴黎,莫斯科、波蘭、匈牙利,八月時因染上靜脈炎,居留在墨西哥養病;重遇了他的第二任妻子瑪蒂爾德,也是支持他、引他進入社會菁英與成為詩人最重要的人。

作家、詩人、諾貝爾文學獎得主、參議員、共產黨員、外交官、知識份子,還是一個大情聖;他是巴勃羅.聶魯達(Pablo Neruda)。《向政府說不》、《贖罪俱樂部》智利導演帕布羅.拉瑞恩(Pablo Larraín)在製作人胡安(Juan)的協助下,費時八年;歷經萬難與內心的重重抗拒之後,完成了一部關於智利詩人聶魯達的電影《追捕聶魯達》(Neruda)

帕布羅.拉瑞恩一開始抗拒的原因是他認為聶魯達等同於智利民族英雄,這個拍攝項目過於弘大,因此他害怕了。經過深思熟慮之後,他採用了將劇情侷限於聶魯達生命裡其中一段時間的構想,將電影設定在二戰結束後,也是當聶魯達作為一名共產黨員,並公開批評當時的智利總統之後,所展開的一場流亡與「虛擬」的追捕戲碼;一場充滿隱喻的追捕。

為了豐富這趟煞有其事的追捕,電影杜撰了一場別開生面的追捕;並由《向政府說不》的墨西哥演員蓋瑞.賈西亞.貝納飾演追捕聶魯達的警察奧斯卡.貝魯切諾,Luis Gnecco來飾演聶魯達。《追捕聶魯達》除了作為角逐奧斯卡最佳外語片的智利代表,也同時入選了坎城導演雙週單元。

在拍攝《贖罪俱樂部》期間,也同時進行《追捕聶魯達》。導演帕布羅.拉瑞恩直言某種程度上,我們吸收了他(聶魯達)的詩作、他的生活,它們就像水一般供我們飲用,於是吐出了這部電影。在拉美國家裡,詩人是不可或缺的;特別是聶魯達具備這樣複雜而多重的身份,電影拍攝起來,你很難抉擇將要凸顯的目標是什麼?還好帕布羅.拉瑞恩選擇了與「詩人」站在一起,而非像《向政府說不》時也抗爭站在一塊。

智利詩人在這部電影裡的吉光片羽,多屬於文學性與詩性的陳述,電影的攝影、視覺美術亦不例外。觀者很難從電影裡去了解曾被歷史抹去的一頁;特別是時值美蘇冷戰期間,智利政權所遭受的迫害與擺弄;首都聖地牙哥的流血政權,聶魯達與阿連德、與共黨的情誼,都不是《追捕聶魯達》所著墨的。(這個部分建議大家去看《向政府說不》)

我不知道導演帕布羅.拉瑞恩在拍攝《追捕聶魯達》期間是否閱讀過智利作家羅伯特.安布埃羅(Roberto Ampuero)的推理偵探小說《聶魯達的情人》(El caso Neruda)?電影與小說之間,皆同樣透過一個關鍵性的角色,電影-奧斯卡.貝魯切諾、小說-卡耶塔諾.布魯雷,兩者是警察與私家偵探的角色;一個追捕的對象是詩人聶魯達,另一個追尋的對象是聶魯達的秘密情人碧雅翠絲。

姑且不論電影、小說的真實性,單就兩者之間圍繞在詩人聶魯達身邊的生命軼事,皆有以假亂真之效果。帕布羅.拉瑞恩的《追捕聶魯達》,記敘了詩人聶魯達的流亡之途,總讓人想起巴西導演華特.沙勒斯執導的《革命前夕的摩托車日記》(Diarios de motocicleta);而飾演切.格瓦拉的正是蓋瑞.賈西亞.貝納。

在電影裡,聶魯達將奧斯卡.貝魯切諾視為一個自己「穿著制服的靈魂」,並對於他的追捕充滿著熱切的期待。如果沒有奧斯卡.貝魯切諾的追捕,就沒有這場聶魯達的流亡了。重頭徹尾,奧斯卡.貝魯切諾都是聶魯達內心創造出來的角色;就像在羅伯特.安布埃羅的小說《聶魯達的情人》裡,墨西哥的秘密愛人碧雅翠絲不復存在,只是作者意圖透過詩人聶魯達的晚年生活,來記敘他印象中的祖國智利,記憶中的瓦爾帕萊索。

《追捕聶魯達》電影本身猶如導演帕布羅.拉瑞恩所創作的聶魯達、聶魯達的詩,又或者像惠特曼這樣的詩人。在靄靄白雪中,他瞥見了他文字底下的主人公,一如他人到了巴黎,被記者提問:「涉獵政治會否影響詩的創作」?他的回答,如履薄冰,也印證了導演帕布羅.拉瑞恩透過電影《追捕聶魯達》所傳達的觀點。

至於小說《聶魯達的情人》,的確是一部觀點特殊且觀察細微的拉美小說;以偵探推理之名,向世人推演詩人聶魯達的生平;他的詩、他的情人,阿連德,以及他鍾愛的共產黨。途中大量引證聶魯達的詩作,他的際遇,也書寫他背後的安第斯山、智利社會,流血政權與被左翼的浪漫消磨殆盡的真實智利。

 

今夜我可以寫下最哀傷的詩句

去想我並不擁有她

感覺我已經失去她

去聆聽廣闊的夜

因為沒有她而更加廣闊

……。


  • boyethan 發表於樂多回應(0)引用(0)電影編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:180 │標籤:聶魯達,流亡詩人聶魯達,追捕聶魯達,聶魯達的情人,Neruda,El caso Neruda

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61515374

     
     


     
    -
    贊助商廣告