April 29,2007 18:34

芬蘭環境電聲紀實│Hannu

Hannu
+Worms in my piano

+Osaka recordings 2007

某一個夜裡,黑暗的草原上發出蠢蠢欲動的噪音,那彷彿是從險峻的地表下所崩裂出來的聲音。環顧四周,當聲音愈加貼近耳際,整個人被寒夜迫人的陰氣逼得蜷縮。往往我都認為,那群森林裡的精靈在作祟,貼近一望,才知道林蔭後是一幕別有洞天的天然景觀,直呼過癮。芬蘭人Hannu Karjalainen在他化名為Hannu的首部作品「Worms in my piano」裡,企圖營造出猶如聽見Brian Eno、Colleen與Fennesz等人陰暗奇辯的環境詩篇;他不似William Basinski一成不變地令人恐懼,也沒有Arvo Pärt叫人驚呼的前衛手段。「Worms in my piano」是一張乾淨、雅致、童趣與靜謐的Ambient音樂作品。Hannu仍試圖透過笛聲與箏琴等原音樂器來暖和身心處在迫寒底下的惶恐不安,對於聲音精雕細琢的追求令人激賞。音樂之外,Hannu亦是一名出色的電影人與自然攝影師;「Worms in my piano」從音樂至影像設計一氣呵成的概念,個人認為非常難得。

蠕動般的琴音
很早以前,自己十分欣賞William Basinski對於簡約主義作曲與環境聲響的譜寫能力;但隨著他那冷若霜雪的音響逐步向死寂邁進,已經有些叫人感到吃不消。Hannu卻很不相同,他透過古典與民謠音樂的橋段將那些吱吱喳喳的雜音處理的很「有機」;某些時候還有著驚懼大師David Lynch的配樂影響。來自芬蘭赫爾辛基的Hannu,深受古典作曲與實驗電子等薰染,在其首張個人專輯「Worms in my piano」當中,試圖透過簡斂的鋼琴與環境聲響,來表達他對自然環境遷移變化的觀察與感觸;猶如他鏡頭底下的世界,時而蒼白、時而豐饒。如果你是Fonal、Type、Carpark等音樂品牌的愛好者,這張於愛爾蘭獨立廠牌Osaka底下發表的音樂作品,將引領你進入Islaja、Deaf Center與Colleen等人相同顫動的冰冷電音質地秘境。由無窮盡的細碎噪音組織成"Sumu"這首作品,並透過"Haapavesi"略帶東方色彩的聲音處理來營造聶人心魄的迷幻氛圍。"Metsä"彷彿是追尋著Brian Eno、Steve Reich等人的簡約主義;"Worms In My Piano"則反應出一絲Boards of Canada的抽象化IDM音樂剪影。"Lyhty"這類低限靜態的作品中,似乎還能找尋至John Coltrane的音樂影子。"Ikuisuus"或多或少讓人想起挪威聲音奇才Maja Ratkje與Deathprod等人的即興實驗演繹。"Suruista Suurin"在萬籟俱寂之下,顯得更加哀怨與莫名悲痛;Hannu運用提琴、吉他等器樂作為引子,彷彿要令聲音變得更加合理與古典化,有一些與Fennesz相同的氣圍。極簡電子與巴洛克思潮的合併在"Winter Song"這部作品裡頭,則令人聯想起巴黎奇女子Colleen的音樂盒作品「Colleen Et Les Boîtes À Musique」。"Välisoitto"不是一種耽美、也不是蜘躕敏銳,而是一個影像化的聲音奇境。"Uusi Aamu"與"Junassa"一靜一動的民謠樂曲,相互間所依存的是Hannu對數碼音響的高標準製作,總是那麼地精微與華麗。「Worms in my piano」是一部很特別的環境電子聲響作品,兼蓄了人們印象中對北國環境與地理線條的險惡概觀,也過份唯美。(下載)

Hannu site here
Listen on myspace Watching Lyhty video here
Worms in my piano 2007
01   Sumu (2:56)
02   Haapavesi (3:44)
03   Metsä (3:22) listen 
04   Worms In My Piano (2:32)
05   Lyhty (3:41)
06   Ikuisuus (4:36)
07   Suruista Suurin (3:00)
08   Winter Song (2:58)
09   Välisoitto (2:56)
10   Uusi Aamu (4:24)
11   Junassa (4:27)


  • boyethan 發表於樂多回應(0)芬蘭編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:749


     
     


     
    -
    贊助商廣告