May 16,2012 02:46

凝視、彼此 Ólafur Arnalds x Nils Frahm

冰島新古典音樂才子Ólafur Arnalds近來如此頻密地發表作品、委實有點替他感到憂心;即使再天才橫溢的作曲家、亦難免發生靈感枯竭之情形,更何況身兼製作、演奏與電影配樂譜寫之數職。好就好在、Ólafur Arnalds仍處於「創作」上之壯年、懂得透過與他人合作激盪出截然不同的化學作用,比方說他與柏林青年電子樂手Nils Frahm聯袂發表的近作『Stare』。

前作方才邁開腳步為Sam Levinson的焦點獨立製作『另一個美好時光』(Another Happy Day)交出了「配樂」的正式處男作,Ólafur Arnalds旋即又推出與Nils Frahm合作的『Stare』,唱片同樣交付Erased Tapes底下發表。說起來,這張『Stare』所選用的素材並不會讓Ólafur Arnalds迷感到陌生;優雅、淒迷與質樸的古典樂矩碰上Ambient等環境聲響、Downtempo節拍之聘馳,再找來同廠混音好手Max Cooper打造Remix,『Stare』還得有ECMRune Grammofon的影子。

唱片封套設計讓我想起挪威設計師Kim HiorthøyRune Grammofon所打造的一系列作品,音樂上的確也有不謀而合之處;但問題出在唱片的主軸明顯不在Ólafur Arnalds身上,即使像「b1」這樣的作品仍清晰可循Pizzicato的撩弄、卻和以往作品如『Living Room Songs』等等做出極大的分別。你聽「a1」這樣的曲子時,哪裡會想起Ólafur Arnalds這個名字。

也許正是這種各司其職、相互碰撞、退讓的合作模式下,意外產生、衍生出兩位作曲家跨界的「絕妙」合作。「a2」找來Max Cooper混音、令原先稍嫌沈悶的氣氛變得跳躍有機,並偷偷向DroneNoise實驗音樂做出試探。「b2」長達近14分鐘的「壯闊」篇章,Ólafur Arnalds過去在『Found Songs』以及『Living Room Songs』等作品裡已有「前車之鑑」、談不上驚喜,倒無損兩人原先合作的美意;不過自己更期待的是Ólafur Arnalds未來能與大型管弦樂隊的磅礡合璧。


  • 您可能有興趣:

    電影音樂大師「降臨」之路 Jóhann Jóhannsson
    boyethan 發表於樂多回應(0)引用(0)冰島編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3269 │標籤:Ólafur Arnalds,icelandic

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19470968