December 20,2017

只是孩子 Kaitlyn Aurelia Smith

因為Terry Riley的緣故,Kaitlyn Aurelia Smith才接觸到了Buchla 電子樂器;一款以它的原創者Don Buchla為命名的合成電子器。Don當時(1963)Buchla and Associates製造生產,亦受到早期實驗電子音樂家Morton SubotnickRamon Sender等人的簇擁。Buchla發展至1982 – 87年間,因能夠與MIDI音樂接軌,也曾獲得許多電子音樂家的喜愛;近期像是Chelsea Wolfe,偶然也會於巡迴演出上使用Buchla

...繼續閱讀

December 15,2017

凝視莫札特 Valgeir Sigurðsson


Valgeir Sigur
ðsson新專輯《Dissonance》;這張相隔五年的新專輯,找來了曾與Nils Frahm合作的Liam Byrne,以及雷克雅維克愛樂(Reykjavík Sinfonia)共譜莫札特第十九號弦樂四重奏《不協和音程》,如專輯標題。

歐洲三部曲丹麥電影大師拉斯.馮.提爾(Lars von Trier)曾在二OOO年拍攝一部,由冰島音樂天后碧玉(Björk)所主演的大型音樂劇《在黑暗中漫舞》(Dancer In The Dark);鎂光燈的焦點全聚集在碧玉的身上,鮮少人知道幕後的功臣之一Valgeir Sigurðsson。他是全球12座最具特色錄音室Greenhouse的創辦人;參與了碧玉、Sigur RósCocoRosieMúmBen Frost等人的專輯錄音。作為製作人、錄音師與混音師等多重角色,Valgeir Sigurðsson十年前(OO)於雷克雅維克成立了音樂廠牌Bedroom Community
...繼續閱讀

November 27,2017

十年 Denovali


由德國人Timo Alterauge以及一群KrankyThrill JockeyType Records廠牌音樂愛好者共同創立的Denovali,走過歷史十年、發行上百張音樂專輯,馬不停蹄的全歐巡迴演出,成功樹立起一塊集合影像化配樂(film score)、電子、爵士以及實驗音樂的招牌。Denovali的成功,憑藉的是這群愛樂者的孜孜不倦,以及親身走訪各地找尋合作同伴的真摯與熱情;不禁讓人聯想起當年的Manfred Eicher,如何一步一腳印地樹立起ECM的招牌,與美洲黑人爵士音樂分庭抗禮。 ...繼續閱讀

November 26,2017

先見之明 Utopia

先說說這次寫Björk與過去最大的不同。

首先,以往每次下筆寫Björk專輯的評論,手邊都拿著CD唱片;最令我感到困擾的還是唱片內頁那一長串的Credits名單。

Credits又為何如此重要?

在我看來,Björk每一部作品都是業界(即唱片工業)的一個指標;聆聽之餘,我還想知道她這次跟誰合作。

這次《Utopia》選在黑色星期五上市,當天我連唱片的鬼影子都沒看到;只是在youtube上觀賞了〈The Gate〉、〈Blissing Me〉兩首聲影南轅北轍的作品。歌詞所涉及的主題都是「愛」,也一向都是Björk經常探討的題材;人性的愛、科技的愛,與對未來疏離世界的關愛。

...繼續閱讀

boyethan發表於 樂多18:41回應(0)引用(0)碧玉 │標籤:音樂,專輯,烏托邦,西洋,碧玉,Björk,Utopia

我們的故事 Tale Of Us


Endless》專輯出來的效果比預期的好;很大程度上跟他們喜愛Brian EnoRoedeliusPopol VuhKraftwerk的音樂有關。Deutsche Grammophon官方形容《Endless》是一張電子音樂(ambient)與古典的完美揉和;乍聽之下多首曲子都有Brian Eno名作《Ambient 1 (Music For Airports)》與早期比利時電子音樂名廠R&S的神韻。

成立超過一世紀(1898)的德國古典音樂大廠Deutsche Grammophon,一直到了這個世紀初才有了該廠牌第一張電子音樂合輯《Moñdäñ Volume 1》的發行;當初負責該合輯remix的藝人則是downtempo二人組MJ Cole LTJ Bukem。為什麼突然提起這件事?那是因為就在同一年,英國傳奇獨立音樂廠牌Fat-cat也成立了他們的「後」古典(Post-Classical)副牌130701;那一天是2001713日。

130701是整個西歐第一個提出後古典這個概念的音樂廠牌;他們大費周折地從北美簽來配樂家Dustin O'Halloran,從加拿大找來90年代蒙特婁後搖滾大家族底下的某個分支Set Fire To Flames;當然也成功地培養出Max Richter這位剛剛回國的古典音樂家。再加上法國Sylvain Chauveau、冰島Jóhann Jóhannsson以及來自德國的預置鋼琴玩家Hauschka130701在新世紀嶄露頭角,憑藉的就是這批所謂的後古典音樂家。

...繼續閱讀

November 22,2017

女權?反女權?別出心裁的分手派對 The Party

維吉尼亞.吳爾夫(Virginia Woolf)的《奧蘭朵》(Orlando)頭有一句話是這麼說的:「因為她對兩性同樣吹毛求疪,仿佛她不屬於任何一個;而且,目前她也的確搖擺不定。她曾經是男人,現在卻是女人;她知道每種性別的秘密,也和他們有同樣缺點。她的心理狀態是最為難、最紛亂的。」

就在看完莎莉.波特(Sally Potter)的新作《失控派對》(The Party)之後,腦海裡浮現了這一段話;也正因為自己的確觀賞過《美麗佳人歐蘭朵》,對於出現在她電影裡那雌雄莫辨,身理是女性、心理可能卻比男性還要剛毅的特徵,顯得格外眼熟。

對於一名女性主義、或稱女權主義者,想藉由一部電影來表述自身的觀點,在今天看來並不困難;難卻難在要如何藏匿於廣大觀眾的眼皮底下,說一個只有少部分人明白的事情。這方法作為一名作家、編劇或電影導演,都需要一定程度的經驗積累,與一身好功夫。

...繼續閱讀

November 13,2017

最詩意的哀愁包裹著最野蠻的刺痛 《夢鹿情謎》

關於《夢鹿情謎》,我有以下兩種看法:

一.瑪麗亞會不會根本就是安德烈幻想出來的人物?之所以會如此想,答案在片尾時已經非常明顯了。瑪麗亞因割腕而失去了一隻手;而安德烈本身就是左手殘疾的屠宰場財務總監。我們要如何相信世界上竟會有兩個人每晚做著相同的夢?這種莊周夢蝶的意境,會不會其實是性格孤僻、過著獨身生活的安德烈(更大的原因來自他的殘疾),在夢境中描繪了一場栩栩如生的相遇;他將自己化身為鹿,離群索居,因其在夢中他逕自塑造了一個可以「接觸」的對象。

...繼續閱讀

November 12,2017

跟著湯尼葛里夫的音樂浪跡伊斯坦堡 Djam

在上一部電影《怒不可樂 Indignados》裡,導演Tony Gatlif透過一名成功抵達歐陸的非洲難民少女的外來者視角,旁觀整個歐洲社會彼時所面臨的動盪與激情。他借鑑法國著名抵抗運動人士埃賽勒(Stéphane Hessel)暢銷百萬冊的32頁小書《憤怒吧!》(Indignez-vous)作為拍攝靈感,以吉普賽人的漂流方式,端看阿拉伯之春到佔領華爾街的各樣憤怒持續燃燒。

而「音樂」向來是Tony gatlif詮釋電影的方式;從早期的《過客 Gadjo dilo》開始,到2004年獲得坎城「最佳導演」的《北非行路遙 Exiles》皆是如此。在現實生活中找不到歸屬感的旅人,四海為家;從而踏上一段以「音樂」相伴、彈琴作樂的跨文化之旅。在《北非行路遙 Exiles》裡,Tony Gatlif講述了一段從巴黎到阿爾及利亞的尋根之旅;過程中充斥著吉普賽、techno、佛朗明哥、安達魯西亞,以及非洲回教蘇非派狂喜音樂。

這次的《浪跡伊斯坦堡 Djam》同樣為國際社會的弱勢發聲;將鏡頭從希臘的小島一路延伸至土耳其伊斯坦堡近郊,最後又重歸海上,繼續他一貫的吉普賽音樂電影風格。Tony Gatlif的音樂電影,猶如一部龐大的世界音樂縮影;人們透過歌唱、透過音樂的靈魂,唱出了心中的吶喊,以一種不願再為奴、追求自由與自主的主張,引領觀者與劇中角色遊戲人間。

...繼續閱讀