July 18,2014

夏天請繼續以女孩、男孩相稱 Tape Waves

Tape Waves唱的可能是及其無聊乏味的爛漫情歌,大概比伍佰的《夏夜晚風》還要鬆軟;如果你以為全家便利商店的「列日鬆餅」可以很有嚼勁的話,那麼就跟以為Tape Waves會很有個性一樣大錯特錯。我猜以一男一女的編制,最能夠輕易上手的就是Indie Pop(Twee Pop);夫妻檔Tape Waves,男的叫Jarod Weldin、女的叫Kim Weldin,曾在Box Bedroom Rebels發行同名EP(已告絕版),也翻玩過New OrderBeach Fossils的作品,對於現場氣氛的掌控還算挺有一套。2014年先從葡萄牙新銳獨立廠牌LebensStrasse出發,發表了新單曲〈Stay All Night / Looking At The Sun〉,接著首張專輯《Let You Go》被帶回美國聖地牙哥Bleeding Gold,再次證明老闆非常喜愛老掉牙的Indie Pop。與西雅圖Seapony交情甚佳,吉他手Danny Rowland這次也跑來《Let You Go》幫腔,幾乎毫無疑問地確立了《Let You Go》會是一張棕櫚樹、沙灘,與夏日熱浪有關的唱片。

...繼續閱讀

花開的那一天.光引擎

從金曲獎公佈入圍名單到頒獎典禮舉行的當天,心裡總有某種、我會稱它作「預感」的東西,一心覺得光引擎肯定能摘下「最佳演唱組合獎」的;如果我有幸成為評審的話,那麼我應該還會將他們的專輯《沿途風景》提名「最佳專輯包裝獎」以及「最佳編曲人獎」。當然我不是很了解「金曲獎」的運作(或操作)模式,即便已經看了二十幾屆,至今還是不太明白這個台灣流行音樂的指標性獎勵競賽活動,究竟都獎勵了哪些人?是不是把某些「議題」無限放大(或上綱)就可以獲得有關單位(與評審)的青睞?我只想說,請把「金曲獎」還給真正努力做音樂的創作人吧!再次恭喜光引擎獲得「最佳演唱組合獎」的肯定,個人覺得是實至名歸。

...繼續閱讀

July 15,2014

鬼才懂你 Comet Gain


很多人知道C86,即英國80年代顯著的獨立音樂場景(Guitar-PopIndie-PopTwee-Pop);卻沒有多少人聽過C96,更何況當初由NMEMelody Maker共同催生的C96(CD形式發行),竟然也把Mogwai一併納入名單裡頭;無端端被捲入這場運動的Mogwai,恐怕只因為他們也來自蘇格蘭格拉斯哥吧!與C86一樣,C96名單上的樂隊發展至今亦所剩無幾。除Mogwai之外,Broadcast則是因為女歌手Trish Keenan的辭世而幾乎停擺;而作為名單上最活躍的一份子,英倫Indie Pop樂隊Comet Gain卻落得無人知曉的窘境;這支當年Riot GrrrlMod音樂文化下的遺產,與蘇格蘭老少Indie Pop班霸The PastelsBella and Sebastian一樣富於Naif-Pop純情歌曲的寫作,也同樣多愁善感,卻始終沒有得到樂迷對等的關愛。即便如此,在幾經成員更迭之後,依舊由David Charlie Feck領軍的Comet Gain近日推出了第七張錄音室大碟《Paperback Ghosts》。

...繼續閱讀

July 9,2014

側標:雙生古斯 GusGus 墨西哥 Mexico

BjörkSigur RósDepeche ModeMolokoIan Brown爭相邀約合作

▲冰島20年來最成功的音樂團體、最具代表性的電子音樂組合

80 Synthpop/UK garage90 Trance與樂隊早期神采之第九張專輯

用一句俗話形容,GusGus大概是繼天后碧玉(Björk)之後,混得最久、也是混的最好的冰島音樂代表;95年成軍至今即將邁入20個年頭,幾經人事更迭,仍能保持著兩、三年便推出新專輯的承諾,觸角更跨越了時尚、劇場以及電影配樂等不同領域,早已是電子音樂「名人堂」級數的音樂團體。(如果電子音樂也設有「名人堂」的話)

...繼續閱讀

July 3,2014

Mica Levi打造《肌膚之侵》異星戀曲

觀賞《肌膚之侵》(under the skin)同時,除了要應付幾乎沒有主軸的劇情發展與怪誕的場景之外,另一個經常叫人分心的因素來自配樂;平常鮮少涉獵實驗或歐陸電子的觀眾,肯定被如影隨形的驚悚聲響搞的無法專心吧!而原來替電影《肌膚之侵》打造這等猶如Stanley Kubrick系列電影之硬冷聲響的對象,其實是我們不算陌生的音樂人Mica Levi;他的化名樂隊叫作Micachu And The Shapes

當年受Animal Collective提攜出道,Mica Levi亦或Micachu And The Shapes的音樂經常遊走於尺度的邊緣;換句話不是過於通俗,如《Chopped & Screwed》、就是過於艱深如《Never》。而首次為電影配樂,就給了Scarlett Johnannson獨挑大樑的《肌膚之侵》。Mica Levi在接受【衛報】採訪時提到,這次製作《肌膚之侵》的電影配樂,靈感全來自極簡主義大師John Cage以及黑暗晦澀的歐陸電子音樂。

P.S.或許是因為大多數的時間裡我完全搞不清楚裹著人皮的異星人Scarlett Johnannson到底想要什麼?成為人類?孕育下一代?(這點恐怕辦不到,因為她身上缺少了某種構造!),轉而認真聆聽那奇情詭異的電影音樂!

...繼續閱讀

側標:米卡丘與幽靈樂團 Micachu & The Shapes 不要不行不可能 Never

通常被Animal Collective欽點到的名字,會有兩種處境。一是就此被打入冷宮,沒來由地被貼上「實驗音樂」的標籤,從此只能藉由膜拜Animal Collective於邊緣努力生存著;另一種情況比較理想,雖不至享盡榮華富貴,躋身熱門樂隊的行列,卻能擁得一張Animal Collective的永久保固,自此陰魂不散、形影不離

Micachu & The Shapes正是這樣一組因為獲得Animal Collective欽點參與All Tomorrows Parties演出,而備受矚目的奇花異果。2009年首張專輯《Jewellery》在英國電音製作名駒Matthew Herbert操盤下,獲得當年水星音樂獎提名肯定;去年的現場作品《Chopped & Screwed》,透過與管弦樂團London Sinfonietta的合作,一方面延續了Herbert早已為樂隊打造好的音樂雛形,另一方面則反應了樂隊主腦Mica Levi悉心投入電音與嘻哈音樂創作的結晶,後來更衍生出《Chopped & Screwed Mixtape》這個系列作品。

...繼續閱讀

June 28,2014

反對搖滾俱樂部 HTRK

搖滾樂明明就在眼前、卻遠在天邊,甚至不得其門而入的樂迷們完全被樂評們蒙在鼓裡,冤枉地買了門票去看了一場簡直悶爆(暈倒)的演唱會。如果今天仍還有人將HTRK視作一支搖滾樂隊,Jonnine StandishNigel Yang仍會一絲不掛地露面表示抗議。從前的三人行裡,創團的靈魂人物Sean Stewart被發現於倫敦的住處自殺,《Marry Me Tonight》專輯裡渾厚的Bassline成了絕響,此後的HTRK顯得更加形單影隻;音樂的風格亦褪變的愈發晦澀。

澳洲墨爾本樂隊HTRK(團名來自HATE ROCK的縮寫)雖於2003年成軍,卻一直到了2007年轉往倫敦發展後,才實際地付諸於音樂創作;主要成員有女歌手Jonnine Standish、吉他手Nigel Yang以及貝斯手Sean StewartHTRK初組成時受到了protopunk以及post industrial等音樂的影響,由於樂隊並沒有正式的鼓手編制,多半仰賴鼓機(TR-808)Sean Stewart肥厚低沈的Bassline來支撐樂隊的音樂格局;女歌手Jonnine Standish則負責空靈的嗓音聲演。

...繼續閱讀

June 26,2014

側標:夢遊派對人 Sleep Party People 懸浮 Floating

初次聽見丹麥樂團Sleep Party People、我想起了電影《全面啟動》;那些執行、付諸於夢裡的行動,為現實的破敗複製了完美的化身。基於相同的理由,丹麥人Brian Batz所營造出的音樂氛圍,大多屬於黑夜、在人們入睡之後。

與其說一顆陰鬱的心才會懂Sleep Party People的音樂,倒不如說是寂寞;Brian Batz就像是派對上的壁花男孩,永遠逃離歡愉的人群,瑟縮於陰暗的角落。當他料想戴上了一只兔子面具,沒有人知悉他背後的身世,Afterparty才剛剛開始;他不吝分享,永遠歡迎城市裡失眠的人。

...繼續閱讀