April 17,2014

側標:SOHN 宋恩 - Tremors 震顫

SOHN TREMORS

宋恩 - 震顫

    英倫傳奇名廠4ADZombyGrimes後又一年度優異新人

    James BlakeDubstep/Soul/Electronic紀元驚豔新聲

    BANKSRHYELana Del ReyKwabs指定合作對象

    PitchforkGuardianBBCNME英美媒體同步推薦

不知道大家是否還記得How To Dress Well?換一個方式問:「不知道大家喜不喜歡James Blake?」這個問題似乎毋庸置疑,James Blake是白馬王子,誰人不愛?誰要與王子競爭,也太自不量力了吧!話是這麼說沒錯,不過自James Blake開了藍調靈魂音樂電音化的先河,後繼非但有人,還前仆後繼呢!當年與James Blake一同角逐BBC Sound of 2011Jamie Woon,美國唱作人Tom Krell化名音樂單位How To Dress Well4AD去年推出的新人單位Inc.,還有一位同樣來自倫敦,名字卻沒有James Blake響亮的Halls(Sam Howard化名);這個族譜還可以向外延伸至RHYEBANKS等新人身上,就連美國甜心Lana Del Rey也無法倖免,前年的單曲〈Ride〉也找上了SOHN合作。

...繼續閱讀

boyethan發表於 樂多20:35回應(0)引用(0)回收筒 │標籤:側標,映象唱片,HighNote,SOHN,Tremors

側標:Howler 咆哮者樂團 - World of Joy 歡樂世界

Howler 咆哮者樂團

World of Joy 歡樂世界

2011NME年度新進樂團季軍闊別三年第二彈

NME形容:「Howler正是這個世界所需要的搖滾樂。」

新世代車庫龐克勁旅直線上昇的「歡愉搖滾」能量

揮別紐約後崩勁旅The Strokes領銜的Post-Punk Revival世代,明尼蘇達車庫龐克樂隊Howler正好於The Strokes首張大碟《Is This It》面世十週年出道,恰巧銜接與引領出另一波美國後崩復興風潮。Howler主唱Jordan Gatesmith曾被NME選入2011年年度最酷人物第44名,更跨大地形容Howler正是當下我們所需要的搖滾樂,其鋒頭與受期待指數完全不亞於當年的The Strokes以及Julian Casablancas。正因如此,Howler的首張大碟《America Give Up》帶著某種「警示」意味,也無不讓人懷疑其矛頭直指向The Strokes;第二張大碟《World of Joy》封面更讓人聯想起The Strokes的第三張大碟《First Impressions Earth》。

...繼續閱讀

April 10,2014

用音樂守護台灣

10個守護台灣淨土的美麗故事

The Eyes of the Sky

從事流行音樂事業這麼多年,我還從不曾思考可以用「音樂」守護台灣這件事;倒不是身為一名音樂人究竟可以為「台灣」這塊生長的土地做出什麼樣的貢獻?而是做音樂的我們,有多少時候回過頭去想想這塊孕育出我們的土地,其實早已變得不是我們原來所熟悉的模樣?或者,我們從來都沒曾去留心觀察過它們?所以當聽見Cicada專輯《邊境消逝Coastland》時,我竟然是這麼樣的感動,生平第一回意識到原來音樂人可以用自己的音樂與主張,去關切我們的生長環境。同樣的情況,也發生在上個月二度去台東工作,偶然地情況下聽到了吳金黛的《天空的眼睛The Eyes of the Sky》;「愛的力量有多大,守護的力量便有多大。」十位音樂創作人、用他們的音樂,說出十個守護淨土的美麗故事。這個主題即刻吸引了我,而這張《天空的眼睛The Eyes of the Sky》也成為我回程途中唯一的公路配樂。

...繼續閱讀

April 4,2014

驚悚樂團 The Horrors - 舞夜光 Luminous

驚悚樂團 The Horrors

舞夜光 Luminous

2009年水星音樂獎提名、NME年度最佳專輯得主

Portishead班底、葛萊美獎得主Craig Silvey操盤製作

歷時十五個月閉門錄音、延續《Skying》之Krautrock迷幻旅程

加入80合成電子編曲、The Horrors歷年來最適合跳舞的唱片

我相信The Horrors應該是在及其懵懂的情況下發行了樂隊的首張大碟《Strange House》;從那之後,The Horrors猶如脫胎換骨、甚至是換了一支樂隊似地完成了《Primary Colours》,一張可以名列十年內「最佳唱片」的製作典範。我們可以歸功於Portishead幕後創作靈魂Geoff Barrow的入主製作,卻不能忽略掉Faris BadwanRhys Webb一班人的才華,否則便不會有三年前《Skying》的更進一步。

The Horrors已然超越一支樂隊所擁有的氣度,更像是一個質地優異的音樂品牌,類似Radiohead的發展軌跡。2011年第三張大碟《Skying》一下子跳開了New WavePost-Punk的框架太遠,好不容易才從《Primary Colours》樹立起來的追隨者眾,瞬時間被甩的遠遠。那時沒預料到《Skying》的真諦其實是向Krautrock取經,直到一曲〈Moving Further Away〉方才表露無遺;連帶著ToyS.C.U.M等關係人相繼出道,身上無不血染著The Horrors的風采。原來The Horrors正在製造(你也可以形容是仿造)一個新的音樂風向。

...繼續閱讀

March 26,2014

鮮紅鞋樂團Blood Red Shoes 同名專輯

鮮紅鞋樂團 / 同名專輯

Blood Red Shoes / Blood Red Shoes

    深受NirvanaPixiesSonic Youth等美式樂風影響之英國新車庫搖滾海力。

    NMEPitchforkDrowned In SoundThe Line of Best Fit一致盛贊。

    終結Dance-Punk宰治、千禧年後最備受期待的英國Punk/Rock新勢力。

    樂隊首次監製、錄音,自設音樂廠牌Jazz Life發行,展現自信全新大碟。

官方宣傳照上,Steven Ansell的神態極似電影《愛情無限譜》飾演高中樂團貝斯手的Michael Cera;不過在Steven Ansell身邊的「蘿拉」Laura-Mary Carter,樣子肯定比電影中的Kat Dennings要酷上好幾倍。Steven AnsellLaura-Mary Carter,一對來自英格蘭南方海市Brighton的二人音樂搭擋;2004年當Laura的前樂隊解散後,兩人一拍即合組成了Blood Red Shoes,團名則取自百老匯舞者Ginger Rogers因勤練舞技而血染白鞋的典故。

...繼續閱讀

March 23,2014

【破報】復刊803期:Big Ups

藝人:Big Ups

專輯:Eighteen Hours of Static

發行:Tough Love / Dead Labour

四片

原文刊登於【破報】復刊803

非硬蕊與龐克迷恐怕會對《Eighteen Hours of Static》如此美輪美奐封面背後所暗藏的那頭嚎叫猛獸感到措手不及;難道你不覺得這個封面其實還蠻符合龐克青年的DIY精神嗎?在細聽歌曲〈Goes Black〉,主唱Joe Galarraga歇斯底里的領銜演出,不正是曾經被我們追著跑的Ian MacKaye(Fugazi主唱)嗎?

地處紐約,Big Ups某種程度會讓我憶起拉開喉嚨的Lou Reed(Velvet Underground),儘管兩者聲線有著明顯的差異。歌曲〈Grin〉的狂暴、扭曲與變奏,也很難脫去The Jesus LizardBlack Flag的影子;而〈Wool〉竟意外地流洩出Dinosaur Jr.雋永般的粗噪調子。

...繼續閱讀

【破報】復刊803期:Keel Her

藝人:Keel Her

專輯:Keel Her

發行:Critical Heights

四片

原文刊登於【破報】復刊803

曾有人形容低傳真(lo-fi)猶如噪音時代的小夜曲,其聲音特質充滿了幽默性且並不憤怒,大概在講Pavement;而素有英國Indie Babe稱號的Rose Keeler-Schäffeler,寧可躲在臥房自錄卡帶,也不願去現場表演,經常一把破吉他與復古電子琴便能寫完《Keel Her》整張專輯並多達18歌曲。

Keel Her》奉行歌曲不超過三分鐘、不受一般唱片編排邏輯的牽制,由lo-fi傳奇人物R. Stevie MooreSealings兩位團員Liam Burbridge, Scott ReeveBrighton DIY才俊熱情跨刀,陪伴Rose Keeler-Schäffeler暢快地lo-fi/fuzz-pop來回刷扣,歌曲〈Riot Grrrl〉將此躁動的性情表露無遺。

...繼續閱讀

【破報】復刊803期:Trick Mammoth

藝人:Trick Mammoth

專輯:Floristry

發行:Fishrider Records

四片

原文刊登於【破報】復刊803

Floristry》這張封面完全沒有欺人的意圖,Trick Mammoth的確是一支來自紐西蘭但尼丁的「花草」清新樂隊;來為他們監製唱片的Tex Houston(The CleanThe 3Ds)其資歷也算的上顯赫。如此一來,喜歡MatinéeShelflife出品的歌迷可自行認養。

印象中紐西蘭女音主唱的Indie樂隊不在少數,可玩Indie/Twee Pop的卻沒幾個名字可以記得住,Trick Mammoth從現在起可以像當初貼Camera Obscura標籤那樣牢牢地印記在腦海晶片裡。歌曲〈Baltimore〉簡直就像是copyCamera Obscura,只差配上鬆懶的男生和聲;歌詞意境完全顯露出Trick Mammoth仍嫌稚嫩的一面。

...繼續閱讀