November 23,2014

當代與內在 Sylvain Chauveau

2014修訂版

2001年專輯《Nocturne Impalpable》將首度以黑膠形式重新發行

也許我們總記得「Un Autre Décembre」裡頭的靜謐與極限電子主義,又或許是從Sylvain Chauveau口中聽見Depeche Mode的昔日經典「Down To The Bone」;而現在Sylvain Chauveau正式加盟英國新音樂廠牌Type Records,該品牌除了計劃為Sylvain Chauveau重新發行過去幾張僅於法國DSA旗下所發表的作品之外,亦率先推出了「S」這張暖身迷你專輯;執筆同時,已獲知全新配樂大碟「Nuage」發行在即的消息。近年熱衷於簡約派ClassicElectronic等音樂創作的Sylvain Chauveau,除了與Steven Hess組成了On這支音樂團體外,其他時間均忙碌於馬不停蹄的巡迴,其中也包括今年(2007)野台開唱造訪台灣的演出。然而在「S」這張繼「Down To The Bone」之後久候多時的全新音樂作品裡,Sylvain Chauveau除了不改過去習慣以鋼琴、電子聲響,巧妙鋪設出簡約、靜謐乃至緩慢停滯的抽象詩篇,爾今更加嘗試了Drone的電子噪音實驗;彷彿預告著即將歸向electro-acoustic的冒險征途。

...繼續閱讀

November 21,2014

側標:Fifi Rong / Fifi Rong同名專輯【雙碟豪華盤】

◎英倫Trip-hop金三角Tricky樂團力邀合作對象

◎首位華人女歌手成功佔上英倫流行樂壇成功典範

◎深入探討英倫DubstepTrip-hop地下文化

◎一張引領樂迷重回90另類電子音樂盛況之作

◎同時收錄《Wrong》與全新EP作品《Next Pursuit

進行側標之前

首位成功站上英倫樂壇的華語女歌手,若以K-Pop入侵英倫的程度來兩相對照,似乎也不是件多麼了不起的事;只是我理解到Fifi Rong的音樂啟蒙、發展背景之後,另闢蹊徑的確值得嘗試。

舞台上的光鮮亮麗,鏡頭下的浮誇艷飾,英倫女歌手Fifi Rong()其實來自北京。17歲獨身遠赴英倫求學,並成功拿到經濟社會學士、媒體管理碩士的學位;赴英求學期間因為受到當地DubstepClubbing文化的影響,毅然投入音樂創作。初赴英國求學期間,Fifi Rong於布里斯托地區的學院就讀,因此和Trip-hop立下不解之緣;也正為此後來在myspace發表個人創作即受到Tricky樂團青睞,進而邀約於《False Idols》跨刀獻聲兩首歌曲〈Chinese Interlude〉與〈If Only I Know〉。

...繼續閱讀

側標:2:54 / 姐妹情深 - The Other I

◎重現CurveGarbage早年音樂神采、類The xx完美後繼者

◎受英國浪漫派詩人Percy Shelley啓發展開一趟自我追尋之旅

RadioheadFever Ray搭擋James Rutledge混音、聯合製作全新大碟

進行側標之前

已習慣受後崩與xx虛無主義豢養的歌迷,在繼Rob EllisAlan Moulder入主製作首張同名專輯後的歸來,《The Other I》讓人疑竇的是ColetteHannah Thurlow是否也將《Coexist(The xx第二張專輯)列入參考藍本。

英倫樂團2:54兩年前的同名出道作《2:54》,一方面將The xx掀起流行的後崩音樂謎團搞得愈發撲朔迷離,另一方面則罕見地承繼了CurveGarbage早期女性搖滾的堅毅個性。帶點哥德式的隱晦,後崩姿態的唯美轉身,這對愛爾蘭裔的英倫姐妹花,意外地成為2010年後Post-Punk持續反撲的新血。Colette ThurlowHannah Thurlow個性化的魅力,猶如渾然天成的後崩音樂剪影;再搭上PJ Harvey御用製作人Rob EllisBritpop幕後混音大師Alan Moulder的加持,2:54的脫穎而出並不叫人意外。

...繼續閱讀

November 19,2014

2014最愛50首 TRACKS OF THE YEAR 2014

All Under One Roof Raving ?

今年聽音樂的習慣有點改變;破報沒了,再也沒有人在背後追著我聽新發行,情況有點像電影《神鬼交鋒》的橋段,湯姆漢克確信皮卡丘星期一早上一定會回來上班,因為再也沒有人會追著皮卡丘跑。(希望你們有聽懂我在講什麼?)突然很懷念每個星期需要去挑片、選東西出來寫的日子,一去不復返。之後接的外稿五花八門,什麼都得寫(你知道寫字非常辛苦,微薄的酬勞讓人無法太過挑剃。);還好今年接了不少CD側標,也聽了不少新的發行。日子再壞,音樂還是得繼續聽下去;並衷心地希望大家支持實體唱片,不要再給自己找任何藉口了。

最後,希望這50首歌曲大家聽的喜歡,因為也花上我好幾個小時整理、編輯,一次聽完真的還蠻爽的。

Simian Ghost – Echoes of Songs

Hatcham Social – Don’t Go To Sleep

Jamie xx – Sleep Sound

Warpaint – Love Is To Die

FKA twigs – Two Weeks

Chet Faker – Gold

Banks – Drowning

Honeyblood – Killer Bangs

Jon Hopkins – Immunity (Ft. King Creosote)

Hookworms – Impasse

...繼續閱讀

November 18,2014

【癮冰島集】航向熱帶島嶼的冰山

不知道 6 11 日當晚假 Legacy 舉行的 Hostess Club 台北場音樂會,觀眾對Wavvesmúm 以及 British Sea Power 哪一個樂隊的演出印象較為深刻?這個問題拿來檢視一般群眾對於音樂演出形式、歌曲形態以及所謂公眾的魅力有著直接的關聯。當晚我在人群裡頭,三段演出的群眾反應給予我極深刻的印象。Wavves 上台時,全場哄鬧成一遍,屬於熱帶型島嶼氣候、氣氛非常歡愉。第三個登台的英國樂隊 British Sea Power,肯定是整晚的壓軸,背後不時湧進根本沒參與前兩場演出的新面孔,為的是爭睹閉幕片刻、「熊」究竟有沒有出沒(笑)?把時序倒回到當晚第二組演出藝人 múm 登台時的景況,舞台前緣的粉絲熱情地呼應著 Örvar 的召喚,那一聲「謝謝」來並不陌生,因為八年前隨行的 Kristín Anna Valtýsdóttir(現已離隊)便曾向我們親切地詢問過。

...繼續閱讀

November 13,2014

側標:馬克藍尼根樂團 / 幽靈電台 Mark Lanegan Band / Phantom Radio

90年代Grunge運動健將、Nirvana已故主唱Kurt Cobain摯友

Screaming TreesQueens of the Stone Age靈魂人物第九張個人大碟

◎遊走於民謠、藍調、新浪潮及KrautrockMark Lanegan 50歲的重新出發

數位串流、網路資訊爆炸的年代,為了喚起歌迷的記憶,每每提到Mark Lanegan、必將Nirvana主唱Kurt Cobain摯友,90年代北美Grunge運動健將、Screaming Trees靈魂人物這些事跡再搬出來重新演練一次。除此之外,Mark Lanegan的職業生涯裡,還因與蘇格蘭戀夏小情歌盟主Belle and Sebastian前主唱Isobel Campbell合作,意外地步入了人老入花叢的境界。年近50、樂壇打滾30年的Mark Lanegan,卻因為一副老嗓子與一顆陰鬱的靈魂,30年如一日,很早就被視為美國另類搖滾音樂的古怪老頭看待。

...繼續閱讀

November 8,2014

業餘影癡手札:《曠世奇片之死》(Jodorowsky's Dune)

IMDb 8.2/10 (非常精彩)

《曠世奇片之死》(Jodorowsky's Dune)某種程度上讓我想起《尋找隱世巨聲》(Searching For Sugar Man);幾近相同的命運,均成了大時代背景下的犧牲品。智力鬼才導演阿力山卓尤杜洛斯基(Alejandro Jodorowsky)曾因七O年代的電影作品《鼴鼠》、《聖山》而聲名大噪;卻因籌資拍攝《沙丘魔堡》(Dune)失敗而淡出電影圈。同樣改編自法蘭克·赫伯特的同名科幻小說《沙丘》(Dune),在阿力山卓尤杜洛斯基的夢劇本下,滾石樂隊主唱米克傑格、超現實主義藝術大師達利、美國知名演員奧森.威爾斯,乃至英國前衛搖滾樂隊平克.佛洛依德均是該部鉅作的班底;只可惜七O年代耗資1500萬美元拍攝一部電影對當時的好萊塢而言,需要的是一位更具名氣的大導演,而那個人便是後來的大衛.林區。

...繼續閱讀

November 7,2014

側標:史考特沃特 + SunnO))) - 浸襲 Scott Walker + SunnO))) - Soused

◎當美國前衛實驗歌手Scott Walker遇上Drone Metal先鋒樂隊Sunn O)))

Scott Walker繼《Bish Bosch》後又一後設驚世駭俗之作

Peter Walsh(Pulp)製作、Sunn O)))Stephen O'Malley親自擔任視覺設計

已過七旬的美國前衛實驗歌手Scott Walker,繼兩年前驚世駭俗的專輯《Bish Bosch》後,全新專輯《Sunsed》找來西雅圖Drone Metal樂隊Sunn O)))合作;於倫敦錄音,並由曾與Scott Walker一同參與PulpBat For Lashes專輯的Peter Walsh於倫敦錄製;專輯視覺概念意象則由Sunn O)))主腦Stephen O'Malley親自操刀,並選用長期搭擋攝影師Gast Bouschet的圖像作為封面。

...繼續閱讀