March 20,2015

間斷鋼琴 Piano Interrupted

習慣聽奏鳴曲、圓舞曲等豐沛流暢的鋼琴演奏,恐怕很難適應「間斷鋼琴」(Piano Interrupted)的節奏。柏林新銳音樂品牌Denovali底下一支名喚Piano Interrupted的二人組合,由英國鋼琴手Tom Hodge與法國電子樂手Franz Kirmann組成。發行過兩張專輯《Two by Four(2012)以及《The Unified Field(2013),最近即將發表全新混音作品《The Unified Field Reconstructed》;參與Remix的名單包括愛丁堡電氣爵士樂隊Hidden Orchestra、捷克原音電子樂手Floex以及Denovali同門愛爾蘭實驗音樂單位Second Moon of Winter

...繼續閱讀

March 18,2015

蕭邦計畫 – Ólafur Arnalds & Alice Sara Ott

近幾年歐洲各個重要的鋼琴競賽、頒獎典禮,以及大型音樂盛會上,均能見到愛麗絲.紗良.奧特(Alice Sara Ott)的身影。2008年她以不滿二十歲的年紀推出首張個人專輯《十二首超技練習曲》;將李斯特十二首作品裡需具備的高度演奏技巧,發揮的淋漓盡致。李斯特本人曾三度修訂《超技練習曲》,該部作品亦被視為鋼琴競技者必須征服的目標之一;舒曼便曾宣稱「全世界頂多只有十多位鋼琴家能夠征服這些練習曲」。

年紀輕輕的愛麗絲.紗良.奧特,在接下來的幾年中先後嘗試了《蕭邦:圓舞曲全集》、《貝多芬:第3號、第21號鋼琴奏鳴曲》以及柴可夫斯基等大師手筆,極其迅速與優雅的姿態席捲了整個歐洲古典樂壇。【南德意志報】形容她詮釋的柴可夫斯基「不知怎麼的,能在柴可夫斯基如雪崩般的音符當中,梳理出安寧的樂句,並且為樂曲留下展現抒情性、戲劇性與各式色彩的空間」。而漢堡晚報】對於她音樂會的樂評是:蕭邦圓舞曲的演奏中,她以清晰頭明的琴聲,牢牢抓住聽眾的心。

...繼續閱讀

March 17,2015

最深的召喚 – KRENG

那甚囂塵上的低音震顫,如洪水般激烈敲擊的鼓擊;將一份山雨欲來的寧靜,推向無垠的黑暗之中。這是比利時音樂人Pepijn Caudron第四張完整專輯《The Summoner》,估計也是最沒有限度的一張。

由挪威實驗電子二人組Deaf Center成員Erik K. Skodvin一手打造的Miasmah,是一個過份理想化與難以親近的音樂單位,它經常令人回想起十多年前的Type Records。如今Type一息尚存,卻未有突飛猛進的餘力;倒是Miasmah多年來始終以低調、神秘的身段,遊走於古典、實驗與(聲響)電子音樂的尺度。

...繼續閱讀

夜空下的婆娑琴音–丹尼.霍普

閣下若曾聽聞過丹尼.霍普(Daniel Hope)於馬克斯.李希特(Max Richter)重塑韋瓦第(Vivaldi)作品《四季》(The Four Seasons)裡的精湛演出,想必也會有興致聽聽他如何詮釋麥克.尼曼、菲利浦.格拉斯以及巴哈、佛瑞等大師名作。

丹尼.霍普的近作《天體音樂》(Spheres),以我這個非古典樂迷來看,的確是一張值得關注的作品;首先是日前馬克斯.李希特曾出版的《Berlin by Overnight(原收錄於《24 Postcards in Full Colour》專輯2008),即是從《天體音樂》擷取出丹尼.霍普的小提琴獨奏,再加上CFCFEfdeminLorna Dune等多位電音好手的Remix版本。

...繼續閱讀

February 26,2015

Jasmine Guffond|Yellow Bell

Sonic Pieces LTD 450 CD

去年波特蘭奇女子Liz Harris(Grouper)的專輯《Ruins》仍叫人記憶猶新;不下數月的時間,另一位澳洲奇女子Jasmine Guffond亦推出了全新錄音作品《Yellow Bell》。兩者間的共同之處源於對環境、噪音聲響(drone)細膩的雕塑,並兼備了一副宛若天籟的空靈嗓音;差異性則顯露於Grouper多傾向於迷幻民謠(Psychedelic Folk)的賞析與涉獵,而Jasmine Guffond仍對於 droneambient等實驗創作孜孜不倦。

柏林實驗廠牌Sonic Pieces除了著重唱片設計的手感與視覺包裝,所涉獵的音樂對象個個皆非省油的燈;挪威實驗先鋒Deaf CenterErik K Skodvin,鋼琴才子Otto A Totland,布里斯托多媒體作曲家Ryan Teague,英國實驗樂手Greg Haines,乃至樂壇當紅鋼琴手HauschkaNils Frahm,皆是Sonic Pieces心儀的對象。
...繼續閱讀

February 25,2015

艾費克斯雙胞胎|電腦控制不插電樂器第二輯

你可能會想問:「那麼Computer Controlled Acoustic Instruments Pt1是什麼時候發行的?」

答案是:「沒有Pt1。」

因為這是Aphex Twin延續《Syro》,或稱製作完《Syro》遺留下來的把戲;事實上Aphex Twin從前也玩過「Selected Ambient Works」這種把戲。

Syro》的可貴之處,顯然不是將地板震的站不住,也無意挑戰你桌上那對早該汰換的喇叭;而是從合成器(synthesisers)、取樣器(samplers)、編曲機(Sequencer)、處理器(processing units)MIDI 介面、鼓機(drum machines)、人聲效果(Vocoder),以上這些密密麻麻的清單裡精巧地「拼裝」完成整張唱片,概念極其「政治化」。

...繼續閱讀

January 30,2015

西賽兒.安德森 與 史提恩.維斯特霍斯 – 博尼塔

十年前從介紹挪威實驗音樂廠牌Rune Grammofon起家,十年後繼續寫回Rune Grammofon;只是今日沒有彼時勇於挑戰極限的冒險犯難,只希望從一張Kim Hiorthøy的設計獲得溫飽。說起來,Sidsel Endresen & Stian Westerhus這個組合絕非首選!抱著姑且聽聽無妨的心情,將《Bonita》納入2015年初想跟大家分享的第一套唱片。

Sidsel Endresen無疑是樂壇老將,也曾於ECM旗下發表過兩張專輯,分別是1990年的《So I Write(Nils Petter MolværDjango BatesJon Christensen),以及1994年的《Exile》;後來她也曾參加Jon BalkeNils Petter Molvaer等人的專輯錄音。90年代初另一個非常重要的音樂資歷,大概就是跟挪威當代爵士鋼琴大師Bugge Wesseltoft的合作了。

...繼續閱讀

December 23,2014

側標:新建築倒塌 / 輓歌 Einsturzende Neubauten / Lament

◎九吋釘、內閣合唱團等工業搖滾啓蒙始祖

◎壞種子樂團成員Blixa Bergald領軍、德國80年代經典工業噪音之聲

◎成軍三十年生涯第15張錄音室大碟

◎為一次世界大戰百年紀念特別推出的回歸之作

Einsturzende Neubauten(以下簡稱EN),成軍於柏林圍牆倒塌前的80年代東德;團名的靈感來自經歷二戰後的德國新建築,倒塌、頹傾則源自於他們對當時社會現況、流行音樂與青年文化的反抗(或反叛)之意。EN與當時英國的工業噪音團體Throbbing Gristle,對後世、尤其八九十年代的工業噪音(與搖滾)有著深遠的影響;九吋釘、內閣合唱團均是顯著的案例。

...繼續閱讀