December 23,2014

側標:新建築倒塌 / 輓歌 Einsturzende Neubauten / Lament

◎九吋釘、內閣合唱團等工業搖滾啓蒙始祖

◎壞種子樂團成員Blixa Bergald領軍、德國80年代經典工業噪音之聲

◎成軍三十年生涯第15張錄音室大碟

◎為一次世界大戰百年紀念特別推出的回歸之作

Einsturzende Neubauten(以下簡稱EN),成軍於柏林圍牆倒塌前的80年代東德;團名的靈感來自經歷二戰後的德國新建築,倒塌、頹傾則源自於他們對當時社會現況、流行音樂與青年文化的反抗(或反叛)之意。EN與當時英國的工業噪音團體Throbbing Gristle,對後世、尤其八九十年代的工業噪音(與搖滾)有著深遠的影響;九吋釘、內閣合唱團均是顯著的案例。

...繼續閱讀

December 20,2014

【小字】試刊

該怎麼交代【小字】的來龍去脈?先讓我喝杯阿里山茶葉剛煮好濃郁香醇的午茶,再聽完一面Grouper的新專輯《Ruins》,我便告訴你。

打從日前催生259活動單位開始,自製刊物這個念頭便始終盤旋於腦際;該怎麼編輯、該如何設計?甚至為這份刊物「定調」,起初非常困擾自己。二來個人非常排斥會議或太多言不及義的討論,這些花費掉的時間足夠我同時編輯好兩個 【小字】的單元;於是很任性地決定自己幹了。

自己的刊物自己做。

未來【小字】希望採雙月刊的形式微量發行,喜歡它的朋友可以從259DJ活動、講座,甚至(OR)來年一系列的活動取得;未來也希望尋找幾家配合的咖啡,替【小字】做個驗明正身。

【小字】的基調非常隨性,舉凡音樂、電影、小說、散文、詩,乃至攝影、時事議題,都可能出現在這份微型刊物裡頭;也非常歡迎對紙本(或紙張印刷)仍存有濃厚情感的創作者加入【小字】。

小字信箱:boyethan227@gmail.com (無酬)

正式創刊:2015年2月(免費)

...繼續閱讀

December 11,2014

2014北歐音樂歲末回顧

原來沒有「北歐」音樂的回顧計畫,直到10月北、高的兩場講座,令我再次感受到大家對於北歐音樂的熱切期盼與喜愛,於是才有了這個單元的書寫計畫。明年初也會在某知名雜誌撰寫「十年北歐音樂回顧」專題,請大家拭目以待;此外,目前也在洽談北、中、南三地的《(OR)十年》北歐專題講座,希望可以順利成行,迫切地想帶大家一同回顧這十年來北歐音樂的遷徙與發展;講座或許會考慮電影放映、映後討論的方式進行,真的要非常感謝各方的協助與指導。

...繼續閱讀

December 5,2014

不落地的碎花 Telefon Tel Aviv

轉眼間Telefon Tel Aviv第二張專輯《Map of What Is Effortless》已經發行十年;這對紐奧良電子音樂組合過去曾以專輯《Immolate Yourself》攀上美國告示牌電子音樂榜第17位,也因成員之一的Charles Cooper驟然離世,2009年之後便沒有再發表過任何專輯。餘下的Joshua Eustis曾數度透過社群網路公開Telefon Tel Aviv新專輯的動向,卻始終只聞樓梯響,直到他再次遇上九吋釘(Nine Inch Nails),受邀擔任2013年巡迴演出的班底;期間Joshua Eustis並未全然放棄音樂創作,先後為九吋釘、A Perfect Circle以及Puscifer等主流樂隊歌曲製作Remix,也曾以Sons of Magdalene名義先後於2008、以及今年發表EP唱片。 ...繼續閱讀

December 4,2014

從頭說起 Balmorhea


一直沒有辦法將奧斯汀樂隊白墨河(Balmorhea)歸類於後搖滾(Post-Rock)的音樂範疇;一般搖滾樂需具備的劇烈轉折,和弦與刷扣、效果器堆砌出的起承轉合,都跟白墨河無關。同時白墨河也不擅長又臭又長的迴旋演奏,2010年專輯《Constellations》是最好的證明;即使被歸類於「室內樂」,他們在2007年自資發行的首張專輯《Balmorhea》裡也不見任何古樸雅緻的弦樂鋪排,只見Rob LoweMichael Muller兩把琴對立與交疊的演出。錄音的方式也很獨特,空間的殘響,打字機、吉他刷扣與撥弄與膠卷的聲響,全都成了這張唱片的素材;我們幾乎可以想像,Rob LoweMichael Muller,一個不斷敲著打字機、一個彈著鋼琴,開闊的空間裡架設著幾支大振膜的麥克風,甚至用上了盤式錄音機,很即興的錄下了九首歌曲。 ...繼續閱讀

December 3,2014

十年冰封 Nitrada

冬天聽什麼音樂?全憑每個人的個性、習慣決定;當然有些音樂的確非常適合冬天聆聽,符合身體瑟縮、心情低谷,亦或坐在電腦前思索不出設計圖的方向,手指自動性地按下Play鍵,黑膠唱機、CD Player甚至卡式錄音機,某段離奇的音樂引領你離開案發現場,思緒彷彿穿越蟲洞去到了身體無法抵達的領域。十年前的某個夜裡,差不多的氣溫與惡劣環境下聽見了德國人Christophe Stoll化名為Nitrada推出的專輯《We Don't Know Why But We Do It》,身體離奇振奮地迅速完成手邊上的工事;回頭仔細拆解Nitrada的音樂,猶如當下的顯學,後搖滾即將邁入凜冬之際,多數音樂人早已不眷戀千篇一律的繁複模式,取而代之的即是我們聽見Nitrada    的模樣。

...繼續閱讀

December 1,2014

十本,不同手感的,書。

羅展鳳 – 畫外音(Kubrick)

王聰威 – 編輯樣(聯經)

是枝裕和 – 宛如走路的速度(無限)

川村元氣 – 如果這世界貓消失了(春天)

阿雪 – 男神與寇比力克(獨立發行)

馬世芳 – 耳朵借我(新經典文化)

尾原史和 – 設計的手感(自由之丘)

稻泉連 – 重生的書店(行人)

吳俞萱 – 隨地腐朽(逗點)

胡晴舫 – 懸浮(麥田)

透過一本書的各個細節,設計想要傳遞給讀者什麼樣的感受?

如何從接近直觀的「感覺」開始,一步步為一本書勾勒出適合的樣貌? ...繼續閱讀

November 23,2014

當代與內在 Sylvain Chauveau

2014修訂版

2001年專輯《Nocturne Impalpable》將首度以黑膠形式重新發行

也許我們總記得「Un Autre Décembre」裡頭的靜謐與極限電子主義,又或許是從Sylvain Chauveau口中聽見Depeche Mode的昔日經典「Down To The Bone」;而現在Sylvain Chauveau正式加盟英國新音樂廠牌Type Records,該品牌除了計劃為Sylvain Chauveau重新發行過去幾張僅於法國DSA旗下所發表的作品之外,亦率先推出了「S」這張暖身迷你專輯;執筆同時,已獲知全新配樂大碟「Nuage」發行在即的消息。近年熱衷於簡約派ClassicElectronic等音樂創作的Sylvain Chauveau,除了與Steven Hess組成了On這支音樂團體外,其他時間均忙碌於馬不停蹄的巡迴,其中也包括今年(2007)野台開唱造訪台灣的演出。然而在「S」這張繼「Down To The Bone」之後久候多時的全新音樂作品裡,Sylvain Chauveau除了不改過去習慣以鋼琴、電子聲響,巧妙鋪設出簡約、靜謐乃至緩慢停滯的抽象詩篇,爾今更加嘗試了Drone的電子噪音實驗;彷彿預告著即將歸向electro-acoustic的冒險征途。

...繼續閱讀