January 4,2018

僕僕風塵:戰後蔣中正的六次北巡(1945-1948)

內容簡介:
抗戰勝利後的國共內戰期間,中華民國元首蔣中正曾六度北上蒞臨北平,以此為主要駐停地,從事其巡視活動,當時的報紙雜誌嘗以北巡稱之。本書的內容即在論述此六次北巡的背景原因、經過、特色和影響,藉此可一窺期間國共雙方勢力在北方戰場中的消長演變,及其與整個中國局勢發展的關連性。

本書最主要的史源依據為《蔣中正總統文物》檔案(國史館藏),及《蔣介石日記》。另徵引其他檔案、報紙、公報、專書、論文等250餘種資料所載,並附有珍貴照片61幀。

作者簡介:
胡平生
【學歷】

國立臺灣大學歷史學系學士,歷史學研究所碩士、博士。

【教職】
曾任國立臺灣大學歷史學系講師、副教授、教授、系主任、研究所所… ...繼續閱讀

books11100835485發表於 樂多11:07回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊中國歷史