January 4,2018

領情書(一)

內容簡介:
本書收錄作者自青年到「不惑」階段的文學隨筆、散文、絮語、訪談與對話錄。以自由的文體、隨性的精神、自然的白話,直面本心紀錄一個台灣知識女性,在傳統到現代性的成長過程中的瞬間感知與美感體驗,呈現作者在學院工作之餘,更為直觀與多樣的性情與悟性。

作者簡介:
淡江大學中文系文學博士,曾任台灣師範大學華語文學科約聘專任講師,現任教於淡江大學中文系,兼任文學院田野調查研究室主持人、兩岸文學評論刊物《橋》主編。

曾榮獲科技部博士論文獎、東亞漢學研究學會青年學者獎。著有學術論著《在巨流中擺渡》(台北:國立台灣師範大學出版中心,2012年;武漢:武漢出版社,2011年)、《不只是「風景」的視野》… ...繼續閱讀

books11100835472發表於 樂多11:02回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代散文

領情書(二)

憶井
我家院子有一口水井。
水井在我兒時就立在那裡,是父親和幾個外省伯伯一同開鑿的。在還沒有裝自來水的童年,我們全家常圍繞在水井邊洗菜洗衣、輪流為對方壓水,與鄰居的小孩玩水槍、丟水球,大家自由進出我家的庭院打水,把鞋下的泥濘洗盡,起風的時候,也將井水灑在臉上,感受與風貼合的涼意,而後有了自來水,我們就鮮少再使用水井,只有父親仍照舊在水井邊洗他的衣服,夏天來臨前清理風扇上的污垢,冬天換季後清洗大被單,磨刀也仍在井邊,因此與其說是想起水井的回憶,不如說是召喚出對父親的印象。
水井跟自來水非常不同,無論在任何季節,水井壓出來的水都極為涼爽,甚至冰冷,但總是清澈見底,讓人充滿潛藏在地底的是一條孤獨奔流… ...繼續閱讀

books11100835472發表於 樂多11:02回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代散文