January 4,2018

自然大視界:不可思議的生態奧祕圖鑑(一)

內容簡介:
地球上的各種生態環境裡,
正演奏著精彩的生命交響樂。
藉由一幅幅美麗、宏偉的圖像,
本書邀請你聚焦物種和棲地的互動,
全面了解整個自然生態的循環,
感受其中的生命力。

從雨林到極地,從沙漠到海洋──
67 張美感圖表清楚表達不同的生態概念,
帶你認識眾多物種的奇妙特徵、比較同類型生物的差異、
歸納生物的適應行為,以及深入地球的各種棲地。

馬克.吐溫曾說過:「事實比幻想更奇特。」這本書中的每項知識讀來奇妙,其實都是地球生態中再自然不過的日常。透過精心編排的圖表、美麗插畫和精要文字,數百項知識讀來有趣又易懂,不僅是帶孩子認識生態的一扇智慧之窗,也是值得大人珍惜的自然圖鑑收藏。

書… ...繼續閱讀

books11100835433發表於 樂多11:48回應(0) │標籤:讀冊少兒親子,讀冊少兒知識家

自然大視界:不可思議的生態奧祕圖鑑(二)

P24-25
骨架與頭骨
所有的哺乳動物都有相同的基礎骨架。舉例來說,雖然長頸鹿和人類外表看起來截然不同,但是頸椎的數量一模一樣;即使貓比老鼠大得多,牠們的骨架卻相差不遠。哺乳類的身體在這樣的基本骨骼結構下,演化出不同的形態,這些差異反映出每個物種的生活方式、棲地和食性。

頭骨和牙齒
現代哺乳類的下顎已經演化出重要的特徵:下顎骨不但直接銜接在頭骨上,還是一塊單一的骨頭;強壯的肌肉能讓嘴巴做複雜動作;食性不同的動物,特化的牙齒也不一樣。這些特性都增進了哺乳類進食的效率。
大部分哺乳類的牙齒有四種類型:門齒用來咬斷和切斷食物;犬齒用來緊咬和撕裂食物;大臼齒和小臼齒則用來壓碎和磨細食物。哺乳動物牙… ...繼續閱讀

books11100835433發表於 樂多11:48回應(0) │標籤:讀冊少兒親子,讀冊少兒知識家