December 30,2017

閱讀力:三招教你破解閱讀密碼,強化競爭力(一)

內容簡介:
閱讀向來不是本能,而是必須學習解讀的技巧;大腦處理文字的能力,不是與生俱來,而是透過學習策略,形成學習新知識的模式。
培養「帶著走的知識力量」──閱讀力,從現在開始!

日本知名作家齋藤孝曾說:「工作能力差、不會動腦的人,都是書讀得不夠多的人。」在閱讀力等於競爭力的時代,在學生時代就學會拆解敘述,閱讀路徑的能力、培養以閱讀鍛鍊成思考的密度與力道的習慣,就是讓自己具備競爭力的不二法門。

基於上述,本書即提供三招:基本功夫、入門票券、登堂祕笈等,教你如何打造「帶著走的知識力量」──閱讀力。
第一招 基本功夫:
包括一目瞭然─望題生義、找出元素─基本要件、摘出大意─主要內容、畫出圖形─… ...繼續閱讀

books11100835044發表於 樂多11:35回應(0) │標籤:讀冊教育,讀冊學習方法

閱讀力:三招教你破解閱讀密碼,強化競爭力(二)

一目瞭然:望題生義
題目是文章之眼,章回小說的回目總以對拒收攏全篇大意,因此從題目可以看見指定的事件、時間、內容、狀態,推估文章核心概念、敘述的焦點,掌握文章的基本方向,確定閱讀時關注的主要內容。

一、練功SOP
1拆解題目:把題目依句型結構分為數個小零件
2解讀元素:區分出指定的事件、時間、內容、狀態、文體性質,再加以統整
3延伸推想:解析閱讀重點、內容梗概、心理期待

【舉例說明一】:《紅樓夢˙第十八回》
由〈林黛玉誤剪香袋囊 賈元春歸省慶元宵〉回目可知內容敘述:
「林黛玉誤剪香袋囊」、「賈元春歸省慶元宵」,兩件特定事件,指定人物是林黛玉和賈元春。閱讀的重點在林黛玉為何誤剪,結果如何?賈… ...繼續閱讀

books11100835044發表於 樂多11:35回應(0) │標籤:讀冊教育,讀冊學習方法