January 4,2018

誰說無毒一身輕?看壓力和毒物如何讓我們更強健(一)

內容簡介:
「只要劑量正確,毒物也能成為良藥。」──毒理學之父帕拉塞爾斯(Paracelsus, 1493-1541)

多酚、薑黃素、維生素、運動……一定有益健康嗎?
輻射、戴奧辛、尼古丁、酒精……就一定不好嗎?
德國知名科普作家費里柏繼《細菌:我們的生命共同體》為細菌翻案後,
這次要翻轉我們對「有毒」、「無毒」的認知,
更要顛覆我們對「健康」的定義,掀起一場全新健康觀念的革命!

大自然沒有東西是真的「有毒」或「無毒」,差別只在於攝取的劑量,
只要劑量正確,身體就能產生適當的反應。
我們以為的「毒物」,其實是人類演化和生存機制的重要推手。

許多被認定對人體有害的物質,只要劑量偏低,還是能… ...繼續閱讀

books11100834777發表於 樂多11:36回應(0) │標籤:讀冊醫學保健,讀冊護理/保健

誰說無毒一身輕?看壓力和毒物如何讓我們更強健(二)

引言
本書開宗明義就以眾所皆知的哲學名句來揭開序幕:「凡殺不死我們的,必使我們更強大。」
這句話是尼采說的,不僅頗有意境,在日常生活中也十分受用——特別是想要鼓勵人們振作時。
的確,許多一開始讓人極有壓力、已然造成傷害,甚至幾乎將人逼入絕境的事情,卻終究會在事過境遷後,讓人更加茁壯。這便是本書論述的主旨。
不過到底這個效應究竟是如何、為什麼、在何處、何時、在什麼情況和前提之下發生的呢?為什麼一定程度的壓力、毒物、疾病,甚至是加諸在身體上的暴力,能使人更有效地抵抗這些狀況以及諸如此類的襲擊呢?而此時體內又發生了什麼有趣的事呢?
這些問題可不純然是紙上談兵,而是當前十分熱門的一門科學,不僅引發熱議… ...繼續閱讀

books11100834777發表於 樂多11:36回應(0) │標籤:讀冊醫學保健,讀冊護理/保健