January 4,2018

禪思與禪詩:吟詠在禪詩的密林裡(二版)(一)

內容簡介:
本書分成兩大部分:第一部分簡要的介紹禪宗的思想;第二部份則將禪詩加以分類並賞析。所有的禪詩都錄自《指月錄》、《續指月錄》、《禪林類聚》、《碧巖錄》、《虛堂集》、《徑石滴乳集》等禪宗典籍,因此,所有的禪詩都是禪師所作,不同於一般討論禪詩的作品,只是針對王維、蘇東坡等歷代文人的詩作,而作「禪意」的比附;另一特色則是:禪詩的賞析,並非從字義、名詞的註釋、解說入手,而是從禪師的思想及其悟境入手。作者隨興闡述每首禪詩中的思想內涵及其玄妙深奧的悟境,不同於一般討論禪詩的作品,只作知識性的舖陳和解析。

作者簡介:
楊惠南
臺中清水人,1943年生。臺灣大學哲學系退休。曾任現代佛教學會理事長… ...繼續閱讀

books11100834767發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊中國古典文學

禪思與禪詩:吟詠在禪詩的密林裡(二版)(二)

第一部 佛性與般若

一、從《楞伽經》到《金剛經》
禪宗初祖菩提達磨祖師,迢迢千里,從印度來到中國的河南嵩山少林寺,面壁九年,修習禪法。
一天,來了一個名叫神光的中年人,向達磨祖師請求安心。達磨教給神光安心法門之後,為神光取了一個法號—慧可。後來,慧可還繼承了達磨祖師的衣鉢,成了禪宗的第二代祖師。
慧可之所以能夠繼承達磨的衣鉢,是經過達磨嚴格挑選,然後脫穎而出的。當達磨祖師年事已高的時候,就向弟子們說:「徒弟們!是我該回印度老家的時候了!現在,你們把學習禪法的心得,一個個向我報告!」
當師兄弟們,個個頭頭是道地報告了習禪的心得之後,慧可走到達磨祖師面前,虔誠地禮拜,一句話也不說,又回到原來的… ...繼續閱讀

books11100834767發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊中國古典文學