January 4,2018

新譯庾信詩文選(一)

內容簡介:
庾信,字子山,南朝梁人,南北朝文學集大成者。前期的作品風格精緻流靡、音韻諧美,與徐陵齊名,號徐庾體;梁亡,被迫滯留北方,文風轉為蒼勁悲涼,多抒發悲國懷鄉情緒、身世感慨的抒情之作。

本書收錄了庾信的賦、詩、文,參校多種善本與資料,考證詳實,並附有精闢的導讀,讓您深入了解庾信的生平、作品風格與演變。每篇正文皆有題解,說明作品的寫作背景與主旨,且注釋精確,語譯流暢,研析精當,是您品讀庾信作品的最佳選擇。



作者簡介:
歸青,生於1956年,江蘇常熟人。華東師範大學中文系教授。先後求學於華東師範大學中文系、復旦大學中文系、上海師範大學中文系,獲學士、碩士、博士學位。師從王運熙先生、曹… ...繼續閱讀

books11100834761發表於 樂多11:00回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊中國古典文學

新譯庾信詩文選(二)



小園賦

【題 解】這篇賦是庾信賦中的優秀之作,對後世產生了很大的影響。賦作於庾信奉使入北之後。賦中描寫了小園的景色和自己的活動,抒寫了比較複雜的思想感情。在避世隱居的情趣下,流露出對故國和往事的懷念,對屈身仕北的不適感,表現出的是一種抑鬱愁悶的心情。庾信在周明帝二年到武成元年(西元五五八—五五九年)間曾在長安過著鄉居田園生活,本篇可能作於這一時期。

若夫一枝之上,巢父1.得安巢之所;一壺之中,壺公2.有容身之地。況乎管寧3.藜牀4.,雖穿5.而可坐;嵇康鍛竈6.,既暖而堪眠。豈必連闥洞房7.,南陽樊重8.之第;綠墀青瑣,西漢王根之宅9.。

【章 旨】本段說只要有容身之地即可,不必求… ...繼續閱讀

books11100834761發表於 樂多11:00回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊中國古典文學