January 4,2018

新譯法句經(一)

內容簡介:
《法句經》是從早期佛典中輯錄出來的佛教格言偈頌集,是一部深受廣大佛教信眾喜愛的經典。《法句經》一度是佛法入門的必讀經典,因為其中有很多偈頌是佛陀所說,有的即使不是佛陀所說,也比較直接地反映出佛陀的思想智慧。而對於一般的讀者來說,由於早期佛教思想,比較切近人類本真的心理狀況和倫理需求,所以這部經典也能為現代人提供有益的道德啟發和人生智慧的滋養。

此外,《法句經》的語言具有高度的濃縮性、鮮明的形象性,以及回環往復的語體化的文學特徵,讀者在閱讀過程中,肯定能獲得極佳的閱讀體驗和審美享受。

作者簡介:
劉學軍,一九八二年生,安徽六安人,南京大學博士,現就職於江蘇第二師範學院文學院,古… ...繼續閱讀

books11100834760發表於 樂多11:11回應(0) │標籤:讀冊哲學宗教,讀冊佛教

新譯法句經(二)

卷上

無常品
〈無常品〉者,寤1.欲昏亂,榮2.命難(ㄋㄢ)保,唯道3.是真。

【注 釋】1.寤 該字原有「醒、醒來」意思,也可指「夢」,參照上下文理解,當解釋為「夢」。先秦典籍中常「寤夢」合用,指醒的時候有所見而成之夢。2.榮 顯榮;富貴。3.道 指佛陀的智慧、真理,也即佛經所謂的「菩提」、「涅槃」。

【語 譯】〈無常品〉這一章所要闡述的大意為:夢寐之中所產生的種種慾念容易讓人感到昏聵,富貴和壽命也不能久恃,只有佛陀的智慧才是永恆的真理。

【疏 解】此段文字交代了〈無常品〉的意義指向。維祇難譯《法句經》每一品之前均有一段文字交代本品的思想意旨。

睡眠解寤1.,宜歡喜思2.;聽我所說… ...繼續閱讀

books11100834760發表於 樂多11:11回應(0) │標籤:讀冊哲學宗教,讀冊佛教