January 4,2018 11:20

漫畫 為什麼有盈餘還是會倒閉? 從門外漢到讀懂MBA必修科目的7堂課(一)

內容簡介:
盈餘不代表賺錢,現金流量才是王道
了解會計(Accounting)和財務(Finance)的不同
掌握祕訣,活用「財務管理」
就不用怕黑字倒閉!

★日本累積銷售突破16萬本!
★門外漢也讀得懂的財務管理入門書!

業務員翔太因為業績不振突然被調到財務部,對財務毫無概念的他,又面臨公司現金調度困難、100億圓的公司債即將到期的危機。就在此時,他臨危授命擔任重建專案小組的組長,透過財務經理的指導,竟在短短1年後清償100億圓債務。而這一切的關鍵就在於──活用「財務管理」!

松下幸之助說:「資產是錢變的。」
微利時代,如何打造有效率的「現金製造機」,你不能不知道以下的問題!

⊙會計…
(Accounting)和財務(Finance)有什麼不同?
⊙為什麼公司有盈餘還是會倒閉?
⊙如何解讀資產負債表、損益表、現金流量表?
⊙何謂折現率?
⊙自由現金流量是什麼?
⊙如何拿捏庫存與資金周轉?
⊙全部成本計算與直接成本計算有什麼不同?
⊙無負債就是好公司嗎?
⊙如何看待股東資金成本和負債成本?

本書做為財務管理的入門書,以財務面臨危機的公司為故事背景,透過輕鬆易懂的漫畫情境,引導讀者毫不費力讀懂財務管理知識。並在每章節後再次歸納解說重點,讀完本書,你將會知道「為何現金不會說謊」,並更加了解財務報表、活用財務管理。

【經營管理者必讀】
理解現金的時間價值,掌握公司投資獲利的祕訣!

【菜鳥業務員必讀】
掌握產品銷售訣竅,立即實戰運用商場,變身業務一哥!

【小資上班族必讀】
具備財務管理知識,增加工作技能;讓死薪水「錢」盡其用,得到最大的獲利!

【茫然在學生必讀】
無論人或公司行號,都需要管「錢」,吸收金融和財務管理知識,在未來職場將深具優勢!

【退休啃老族必讀】
總是擔心害怕不知道哪一天錢會花完,有了現金流知識,不怕坐吃山空!


作者簡介:
石野雄一
Ontrack股份有限公司董事長。
Business Breakthrough大學兼任講師。
1991年畢業於上智大學理工學院,曾於前三菱銀行服務。
2002年於美國印第安納大學商學院(MBA課程)取得學位後,進入日產汽車公司,在財務部擔任現金管理與風險管理業務。
2007年為前博思艾倫控股公司規劃企業策略,並支援業務執行。
2009年設立Ontrack顧問公司,提供企業投資評估基準、退場機制的諮詢、財務典型的建構與培訓等。
著有《可用的財務管理》、《大概看懂財務管理》。

石野人衣
漫畫家,多為書籍及廣告繪製漫畫。
主要作品有《看漫畫學虛數.複數》、《漫畫新世紀孫子兵法》等。


譯者簡介:
蔡昭儀
自由譯者 ,日本國立東京學藝大學教育學碩士。譯作有《神遺棄的裸體》、《惡的出世學》、《非典型美術館》。

  • books11100834502 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:19 │標籤:讀冊商業,讀冊投資理財