January 4,2018

漫畫 為什麼有盈餘還是會倒閉? 從門外漢到讀懂MBA必修科目的7堂課(一)

內容簡介:
盈餘不代表賺錢,現金流量才是王道
了解會計(Accounting)和財務(Finance)的不同
掌握祕訣,活用「財務管理」
就不用怕黑字倒閉!

★日本累積銷售突破16萬本!
★門外漢也讀得懂的財務管理入門書!

業務員翔太因為業績不振突然被調到財務部,對財務毫無概念的他,又面臨公司現金調度困難、100億圓的公司債即將到期的危機。就在此時,他臨危授命擔任重建專案小組的組長,透過財務經理的指導,竟在短短1年後清償100億圓債務。而這一切的關鍵就在於──活用「財務管理」!

松下幸之助說:「資產是錢變的。」
微利時代,如何打造有效率的「現金製造機」,你不能不知道以下的問題!

⊙會計… ...繼續閱讀

books11100834502發表於 樂多11:20回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊投資理財

漫畫 為什麼有盈餘還是會倒閉? 從門外漢到讀懂MBA必修科目的7堂課(二)

第1章 這樣下去可是會黑字倒閉喔!(節錄)
【解說】收益和現金不同
你知道會計(Accounting)和財務(Finance)有什麼不同嗎?
首先,會計算的是「利益」,財務則是管「現金(cash)」。這裡的「利益」,簡單說,就是「營業額減去費用所得的結果」。
「利益」不能用來買東西。因為「利益」沒有實體,它只是個抽象的概念而已。換句話說,就是虛擬的。
而現金反映的是現實中金錢的流動。
營業額或費用與現金的實際出入無關,而是商品銷貨給客戶時、商品進貨時,記錄在帳簿上的會計程序。這就是造成「會計上的利益」與「現金餘額」不同的原因之一。
由於利益與現金的差異,企業就算有盈餘,也會因為現金不足而破… ...繼續閱讀

books11100834502發表於 樂多11:20回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊投資理財