January 4,2018

瘋人院臥底十日紀:傳奇女記者的精神病院紀實報導(一)

內容簡介:
「打從我住進療養院那一刻起,就沒打算繼續佯裝精神失常。
奇怪的是,我的言行舉止越是尋常,所有專家就認定我的精神越是有異。」
大膽,真實,美國傳奇女記者潛入紐約精神病患收容所的臥底報導。

《瘋人院臥底十日紀》原載於美國《世界報》上,為該報女記者奈莉・布萊佯裝成精神病患,潛入紐約黑井島(現名羅斯福島)上的女子精神病患收容所內進行為期十天的臥底調查紀錄。當中揭露有大量精神正常的女性遭誤診而被迫進入精神病院,以及收容機構對於患者的粗暴凌虐和非人道管理方式等黑幕。一八八七年公開後旋即引發社會譁然。

在報導中,布萊以緊湊的節奏真實記下採訪行動前的心理建設,入院前遭遇的驚險,院中群體生活的細… ...繼續閱讀

books11100834500發表於 樂多11:14回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊社會

瘋人院臥底十日紀:傳奇女記者的精神病院紀實報導(二)

第一章
棘手的任務
A Delicate Mission

九月二十二日,《世界報》問我,是否願意為了寫一篇有關精神療養院如何治療病患,以及病院管理方式等內容的詳實報導,住進紐約任何一所精神療養院?報社問我是否認為自己的勇氣足以熬過這趟任務的磨難?我對精神異常者特徵的揣摩程度,能否騙過醫生,而且還能在院裡融入其他病患,住上一週,又不被院方發現我其實是個潛入院中記錄真相的臥底記者?我相信我可以。我對於自己的演技有信心,自認能佯裝到完成任務為止。我能否在黑井島上的精神療養院內住上一週?我說我可以,也願意這麼做。
報社給我的指示非常簡單,只要我自覺已準備好,就可開始進行。我只需忠實記錄自己遭遇的一切… ...繼續閱讀

books11100834500發表於 樂多11:14回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊社會