December 30,2017

我的應許地: 以色列的榮耀與悲劇(一)

內容簡介:
一個民族的復興,是否非得以另一民族的苦難為代價?

70萬被驅離的巴勒斯坦人、600萬被屠殺的猶太人,
以色列人如何承擔悲慘歷史的枷鎖?

極端正統主義崛起、世俗理性式微、
勇敢堅忍的愛國精神逐日消散,
統治階級背棄中產大眾對正常國家的期望……

史上最悲慘的民族,來到世上最危險的地區。
以色列,它將何去何從?

以色列良心真誠的告解,挖掘民族史冊中最黑暗不堪的痛處,
大膽挑戰左、右兩派敏感的道德神經,為危機四伏的家園尋找渺茫的出路。

※「歐巴馬與以色列總理在對話前,都應該閱讀本書!」──《謝謝你遲到了》作者湯馬斯‧佛里曼(Thomas Friedman)

※「本書是一九六〇年… ...繼續閱讀

books11100834499發表於 樂多11:08回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊西方國別史

我的應許地: 以色列的榮耀與悲劇(二)

緒論:問號

自我有記憶以來,恐懼一直都在。存在的恐懼。我成長的以色列,一九六〇年代中期的以色列,精力充沛,生意盎然,而且懷抱希望。可我總覺得在我家鄉富裕人家和中上階層的草坪之外,有一片黑暗的海洋。我害怕有天那片黑暗之海會湧升,把我們全都淹沒。一道神話海嘯將襲向我們的海濱,橫掃我的以色列。以色列將淪為另一個亞特蘭提斯(Atlantis),失落在海底深處。

一九六七年六月的某日早晨,當時九歲的我撞見父親在浴室裡剃鬍。我問他,阿拉伯人是不是會獲勝。阿拉伯人會不會征服我們的以色列?他們是不是真的會把我們全都扔進海裡?幾天後,六日戰爭(Six Day War)開打。

一九七三年十月,迫在眉睫的災難… ...繼續閱讀

books11100834499發表於 樂多11:08回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊西方國別史