January 4,2018

原來,婚姻可以不靠忍耐來維持:情緒取向伴侶治療的挑戰與承諾(一)

內容簡介:
從依附理論的角度來看,在不安或受到威脅時,跟伴侶的親近依賴、希望被保護支持、相信自己在對方心中是重要有價值的,以及求助時不會被拒絕和遺棄,都是人類與生俱來的本能。

當伴侶未能及時回應、滿足對方的依附期待,長此以往,累積的不滿、失望甚至怨懟,會讓兩人卡在惡性循環中無法跳脫,此時僅只改變對方或自己的想法和行為,已無法解決兩人關係中的問題根源。

情緒取向伴侶治療的精髓在於,協助處於關係中痛苦的伴侶重新整理情緒反應,打破負向情緒造成的惡性循環,幫助伴侶們找到新的、建設性的互動方式,重塑新的「情緒經驗」,以滿足雙方的依附需求,重啟親密情感連結的可能。


作者簡介:
劉婷
國際情緒取向治… ...繼續閱讀

books11100834374發表於 樂多11:56回應(0) │標籤:讀冊心理勵志,讀冊兩性關係

原來,婚姻可以不靠忍耐來維持:情緒取向伴侶治療的挑戰與承諾(二)

引言
EFT 跨文化的治療優勢和應用
劉婷、徐君楓

有些人認為,幸福快樂的伴侶關係像是冰淇淋聖代上的櫻桃,看起來鮮豔漂亮,但是不會影響冰淇淋的美味,可有可無。然而,一個長達八十年的追蹤研究證明,上述的觀點並不正確。美國哈佛大學從 1938 年開始,追蹤 268 位校友成年後的發展與老化過程,他們發現:關係的滿足和快樂是影響健康與長壽最重要的關鍵,其重要性遠遠超過其他因素,包括財富、事業成功、基因、運動、飲食習慣等等。約翰.高特曼(John Gottman) 是美國研究婚姻與離婚因素的專家,他研究結婚超過二十五年以上的夫妻發現,關係中的親密(或稱情感連結)是預測關係滿意度最重要的因素。這裡所謂… ...繼續閱讀

books11100834374發表於 樂多11:56回應(0) │標籤:讀冊心理勵志,讀冊兩性關係