January 4,2018

黑暗中的希望:政治總是讓我們失望,持續行動才能創見未來(一)

內容簡介:
★切合當下時事:勞基法、年金制度、司法改革……政客換了位置就換了腦袋,人民如何維護自己的權益?而當抗爭看不到盡頭、實效來得不夠快,我們怎麼樣才能不對現狀失望?
★從柏林圍牆、西雅圖反全球化運動,到薩帕塔民族解放軍,索爾尼信手拈來許多「成功」,證明人民沛不可禦的力量:群眾運動並不是難見成效,有許多成功案例因為時間耗費多年、地處偏遠而不被注意,甚至有些「成功」當下看似失敗,卻為後人帶來起身反抗的勇氣,從而完成任務……許多無人歌詠的史實帶來始料未及的可能,正是鼓舞人們持續奮鬥的最佳動力。
★美國當代最著名振聾發聵之聲的其中一人、最富創思與洞見、言辭最便給之文化批判家之一
★影響美國社運分… ...繼續閱讀

books11100833874發表於 樂多11:15回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊社會

黑暗中的希望:政治總是讓我們失望,持續行動才能創見未來(二)

第一章 望進黑暗
第一次世界大戰打了六個月,全歐洲生靈塗炭,在一九一五年一月十八日這天,作家吳爾芙(Virginia Woolf)在日記裡寫下,「未來好黑暗,而整體而言,我認為,未來最好黑黑暗暗。」她對黑暗的定義似乎是「莫測高深」,而非可怕。我們常把這兩種定義混為一談,不然就是把未來的未知性轉為確切的事物,以符合我們滿腔的恐懼感,因此無法再前進一步。然而,一次又一次,世上發生遠比世界末日更怪的事。
二十年前,誰能料到蘇聯解體、網際網路時代的來臨?有誰夢想到曼德拉(Nelson Mandela)竟能在轉型後的南非當上總統?誰能預見原住民運動風起雲湧的一天?在這時代,薩帕塔民族解放軍(Zapati… ...繼續閱讀

books11100833874發表於 樂多11:15回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊社會