January 4,2018

Bonjour, 菜市場:從市場到料理的味覺之路(一)

內容簡介:


最原始的食材,來自最基層的地方。
食材新鮮,簡單調理,便能嚐到原味的甘甜。

傳統市場,也許不如超市精緻舒適,
但卻最能展現日常生活最真實的一面!

市場,本身所販賣的食材大同小異,最大的差異在於不同族群之思維,不管是新移民、原住民、本省人、外省人,食材因著這些人活了起來,市場也豐富起來。

身為一個高雄在地女子、人妻、人子與人母,作者藉由緣起之家族廚房故事,帶出台灣近五十年來的飲食文化,並以後續文章切入南台灣的市場點滴,再發展至廚房美食,希望能以最道地的普羅大眾文化——市場的人物、食材與風貌,展現出一道道屬於在地的家鄉味。

閱讀這些菜市場散文,不但讓我們走進高雄的市場、漁港… ...繼續閱讀

books11100833203發表於 樂多11:27回應(0) │標籤:讀冊生活風格,讀冊飲食烹調

Bonjour, 菜市場:從市場到料理的味覺之路(二)

果醬裝罐的季節
入秋以來,高雄颳起微涼的西風,「颯颯」的吹動凹子底森林公園草皮上的落葉。早晨,雨絲交錯,在銀色空中翩然飄揚。公園裡的人不多。視線,編織著模糊雪白輕紗。空氣,注入了濕潤野漿果味。

風,更大了些。「呼〜呼〜」的發出聲響。枝頭上泛黃的葉子,竟也離了枝頭,像芭蕾選手般俐落又優雅的旋轉,而後棲息草原。一隻破損的枯葉,盪阿盪的,來到腳邊。我撥好被風吹亂的頭髮,將公共腳踏車停妥,拾起葉片。若有所思。高雄的秋天,這會兒加了點滄桑味兒。它,終究來訪,無聲無息的,果醬裝罐的季節再次叩門。

翌朝,旭日升得晚。我在粉紅晨曦下,踩著腳踏車,任風吹過我耳邊。我要去買
做醬的各類果實。
「拍謝,賣完啊啦… ...繼續閱讀

books11100833203發表於 樂多11:27回應(0) │標籤:讀冊生活風格,讀冊飲食烹調