January 2,2018

傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)(一)

內容簡介:
歷經1930年代的奮興運動與皇民化運動,「傳道報國」一詞於1937年正式登上歷史舞台,「皇國臣民」的國民認同達到高峰,基督徒的信仰實踐與政教關係觀念也正發生改變!

日治末期可謂一段「傳道報國」的時代,戰爭前後基督徒的信仰認同並未改變,始終自勉傳道以報天國,未曾被國家神道動搖。然而,政治認同卻因應時局游移流動,且常有在臺、日、中、外之間猶豫掙扎的經驗。基督徒認為傳道報效國家是其社會責任,與日本政府、日本基督教合作,係出於護衛臺灣利益、關懷鄉土安危的初衷。殖民地的苦難,亦為信仰「再宣認」的歷程。基督徒「傳道報國」的身分認同,誠然是各個時代都必須回顧思考的重要課題。

*本書榮獲「郭廷… ...繼續閱讀

books11100833113發表於 樂多11:06回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究

傳道報國:日治末期臺灣基督徒的身分認同(1937 -1945)(二)

(節錄自本書第三章第三節)

日本基督徒自明治初年的草創期起,為促進教派合作、擴大宣教效果,即有相互提攜、協力的呼聲。1923年各基督教團體(含宣教師組織)認為時機成熟,遂聯合成立「日本基督教聯盟」。

臺灣基督徒的合作則始於1912年,南、北分屬英、加差會,但信仰與教制並無二致,在外國與本地傳教師一起推動下共組聯合議事的最高機關「臺灣大會」(簡稱臺大),謀求實際宣教的合一,翌年更正式定名「臺灣基督長老教會」,沿用至今。臺灣大會不但制訂全島共用的聖詩、典禮、信經,且進一步設置「教師試驗部」,統籌全臺傳教師的考選晉升。無論南、北要分設「中會」、升格「大會」時,均提請臺灣大會准許。它也推動主日學事… ...繼續閱讀

books11100833113發表於 樂多11:06回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究