January 4,2018

阿海截句(二)

〈鼎〉

媽祖問鼎:
香炷撐不下去了
站在你頭上那片天
還頂得住嗎?

───

〈殞〉

我是自你身上
最後的一滴



───

〈做白工〉

把整座果園榨乾
也擠不出幾滴汁液
像等不到日出的曇花
只能沮喪地謝了

───

〈借聲〉

滂沱是無端濺起的水聲
連忙囫圇幾行蛙鳴
跟著暗夜的肅殺
一起放足而去 ...繼續閱讀

books11100830071發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代詩

阿海截句(一)

內容簡介:
臺灣詩學25周年截句詩系

1.臺灣詩學25周年截句詩系,全系列15本。

2.截句簡潔清新,情感精煉。所謂「截句」,四行以下之詩,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。

3.《阿海截句》是詩人跳出人性的陰暗地,勇敢「站出來」面對自己的詩集。

所謂「截句」,一至四行均可,可以是新作,也可以是從舊作截取,深入淺出最好,深入深出亦無妨。截句的提倡是為讓詩更多元化,小詩更簡潔、更新鮮,期盼透過這樣的提倡讓庶民更有機會讀寫新詩。
《阿海截句》分為五輯:【輯一】感性、【輯二】… ...繼續閱讀

books11100830071發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代詩