November 7,2017

沒有良知的人:那些讓人不安的精神病態者(一)

內容簡介:
犯罪心理學必讀經典
1999年出版至今依然盤踞亞馬遜司法心理學類No.1
精神病態者無所不在,沒人能夠置身事外

我們都在新聞上看過這樣的人,也或許,我們身邊就有這樣的人──
自我中心、舌粲蓮花、缺乏同理心與責任感,為了一己私慾不擇手段,恣意破壞社會規範,小至欺騙、操縱他人,大至性侵、殺人都幹得出來,令周遭的人備感痛苦混亂,卻又束手無策。

小心,具有這種人格特質的人,可能就是精神病態者。

精神病態者十分清楚自己的行為會帶來什麼後果,但是他們一味追求自我滿足,根本顧不了其他人的感受。最可怕的是,對毫無防備的受害者而言,這些人看起來和一般人沒什麼兩樣,甚至充滿魅力,難以抗拒。
...繼續閱讀

books11100829014發表於 樂多11:24回應(0) │標籤:讀冊心理勵志,讀冊心理學理論

沒有良知的人:那些讓人不安的精神病態者(二)

第一章 和精神病態者打交道

這些年來,我經常遇到以下這種場面。晚餐聚會時,總有熟人禮貌詢問我從事哪方面研究, 我簡單敘述精神病態者的主要特徵,此時一定有人沉吟片刻,大聲說:「老天!之前那個誰一定是……」或「嗯,我以前不知道,但你說的就是我妹夫嘛!」
上述令人擔憂的回應並不限於社交場合。每隔一段時間,就有讀者打電話到實驗室找我,表示身邊的人(可能是丈夫、孩子、僱主或熟人)舉止乖張,多年來為此煩惱痛苦。
一個又一個悲哀絕望的真實故事,最能證明精神病態需要釐清與深思。本章涵括三則故事, 幫助讀者了解這個奇特又引人入勝的主題,故事當事人共同的感覺是:「似乎不太對勁,卻又說不出哪裡有問題。」
其中一個… ...繼續閱讀

books11100829014發表於 樂多11:24回應(0) │標籤:讀冊心理勵志,讀冊心理學理論