September 30,2017

浪濤(一)

內容簡介:
台日歷史一戰──牡丹社之役

那薩摩男子低吼
擎起太刀斜切而過
倏地入鞘舉槍而後優雅扣引
草偃了,樹傾著,水流朱
那景色也平靜

牡丹溪流經隘口迴響起的「轟隆」水聲,除了因高度產生的透空感覺,聲量並沒有因為岩壁的攀高而變小,底下的景物模型似的,變成了平常視界的一半。岩壁對面的五重山翠綠山景倒顯得一片安詳,似乎忘了這裡剛剛才發生的激烈槍戰,傷亡了不少人。

1871年,進貢琉球國王的宮古島人,返程遇風雨而漂流至南台灣東岸海域。登陸後因種種原因遭高士佛社人殺戮,埋下日本政府日後對台用兵的藉口,也重新給予日本明治維新以後失業的武士,有建立功勳,找回武士尊嚴的機會。
與此同時,琅嶠下十八社… ...繼續閱讀

books11100826812發表於 樂多11:03回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊小說

浪濤(二)

一、聯盟瓦解
一八七三年(清同治十二年),琅嶠(恆春)半島,豬勞束社。

二月,「豬勞束」社(註:今之屏東縣滿州鄉里德村)大族長卓杞篤在清晨病逝的消息,如東北季風般的,高高爬上山嶺掃過琅嶠半島所有部落,又颳起落山風之勢,襲向整個西半部的平埔與漢人庄落,引起極大的震撼。
稍早,天微亮,準備生火煮食的婦女們,發現多年喪偶而長年獨睡的卓杞篤床上一直沒有動靜,卓杞篤習慣性在黎明前的夜咳也一直是沉靜的,大女兒忐忑前往查探,發現他早已經沒有氣息,遂即刻叫醒所有家人。長子朱雷‧卓杞篤以第一順位繼承人的身分,依習俗派出快腿通知楓港以南所有部落,並趁遺體還未僵冷肢硬時,要家人取了家裡預留的牛皮,將卓杞篤以蹲屈的… ...繼續閱讀

books11100826812發表於 樂多11:03回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊小說