October 6,2017

創新要幹麼?:聽管理大師說既有技術如何切入市場改變社會,21世紀人人都要做好創新準備(一)

內容簡介:
「什麼樣的東西才算創新?」
「是創新還是一時熱潮?是真的需要還是鬼迷心竅?」
「創新是由誰運作?感覺上是大企業才能做的事,跟我有關嗎?」
「創新像是件能孕育出全新價值的創舉,可是維持現狀就代表不好嗎?」
「創新真的能為人類帶來幸福嗎?」

面對五位來自不同領域、卻一樣搞不清楚「創新要幹麼」的年輕女性,管理大師會如何說服她們創新不是一個難懂的概念,而是前進未來的動力呢?

博學多聞的管理大師遇上想法天馬行空的年輕人,組成了一個奇妙的創新學習會,本書以還原現場的方式,集結他們從問答中互相激盪出的火花。專家以條理分明的實例與簡單活潑的解釋,深入淺出地引導成員探討到底什麼是「創新」,需要… ...繼續閱讀

books11100826309發表於 樂多11:09回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊經營管理

創新要幹麼?:聽管理大師說既有技術如何切入市場改變社會,21世紀人人都要做好創新準備(二)

第3章 壽司為什麼會迴轉?

纖維產業是迴轉壽司的幕後推手
智惠:聽了教授的講解後,我試著想了很多例子,其中迴轉壽司好像就是走過三階段的創新,對嗎?
伊丹:迴轉壽司確實可以算是創新。以前並沒有所謂回轉壽司的餐廳,現在卻經過不斷擴展變得隨處可見,的確推動了社會的轉變。我們一起針對「迴轉壽司的創新」來腦力激盪一下吧。而且接在鵝肝之後剛剛好,食物馬拉松!
首先,你們認為可以將迴轉壽司視為創新的理由是什麼?
幸:壽司變便宜,大家都吃得起了。
伊丹:以價格面來說的確推動了社會轉變。
幸:而且也有先找到市場的切入點。
伊丹:找到市場的切入點、進而推動社會轉變。相當於創新的第二階段、第三階段都合格了。那麼,… ...繼續閱讀

books11100826309發表於 樂多11:09回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊經營管理