September 7,2017

字母會A-F(套書)(一)

內容簡介:
A to Z的文學Live/Life
華文文學的最大可能性

字母會以A to Z的詞典形式開展小說創作,企圖將當代華文創作放回世界思潮的對話當中,透過未來、虛構、單義性、精神分裂、賭局、零度……這些字詞的路標,指向華文創作有多少主題、技藝與可能性。二十六回合的創作像是一場漫長的文學實境秀,小說家輪番上陣,賦予每一個詞語多面體的意義,這些作品已成臺灣當代的文學剖面。

字母會A未來
除了面對尚未到來的人民,不知書寫還能做什麼?
未來意味著與當下的時間差,小說家必須在時間差當中飛躍,以抵達眾人尚未抵達之地。黃錦樹以馬來半島特殊的鬥魚,從物種面臨的殘酷生死中,反應人對死亡的恐懼;陳雪描… ...繼續閱讀

books11100825588發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊小說

字母會A-F(套書)(二)

A如同「未來」
楊凱麟

書寫指向一種真正開始,它的核心是未來。即使是對過去的回憶亦得曲扭文字、劈開句構與炸裂文法以便創造一座僅存於語言中的嶄新時空。於是在文學作品裡文字總是妖邪乖違,或淫狎猥褻,或暴逆狂亂,或清釅悠長亦或蒼老悲涼,感性總是深鑿高竄或奔跑靜伏。書寫必須能再次創生世界,而且屬於這個世界的人民總是尚未到來。
文學總是在它必要的創造性中再次印證「未來的開始」。
小說家以他所動員創生的話語流湧離開現在、繞經過去與指向未來。被書寫的,是未來之書,即使是銘刻著永恆過去的《追憶似水年華》亦然。
在既有語言中就地迫出嶄新表達,如同在母語中怪異講著外國話,啁啾鴃舌或經脈逆轉,書寫以一種非此非彼的… ...繼續閱讀

books11100825588發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊小說