January 4,2018

驚歎愛爾蘭:歐洲最苦難的國家之一(一)

內容簡介:
Ireland Exclamation Mark
One of the World』s Most Tragic Colonies
愛爾蘭人擁有悲觀中的幽默,八百年的悲傷歷史。
二十世紀最後十年,經濟快速起飛。

愛爾蘭的靈魂,在大英帝國殖民統治下,埋藏在音樂和文學作品裡。
四百萬人的國度,誕生四位諾貝爾文學獎得主,葉慈,蕭伯納,希尼,貝克特。
和王爾德,喬依司等文學巨擘,以及享譽國際的男女歌手恩雅和U2。

八百年來的悲痛,構成《驚歎愛爾蘭》寫作和閱讀的沈重。
這是作者表達文化觀點最深刻的一本書。
改變許多讀者對台灣文化,和政治觀點的既有認知。

作者簡介:
吳祥輝
一位走在台灣時… ...繼續閱讀

books11100824443發表於 樂多11:38回應(0) │標籤:讀冊旅遊,讀冊歐洲

驚歎愛爾蘭:歐洲最苦難的國家之一(二)

23為英格蘭喝倒采

強者是有比較多的選擇,智者是沒有非怎麼樣不可。語言和文化都很有趣,絕非神聖嚴肅無比。王爾德,喬依司,蕭伯納和葉慈都用英文寫作。貝克特(Samuel Beckett )用法文。一九六九年,他成為愛爾蘭第三位諾貝爾文學獎得主。一九九五年,愛爾蘭第四位諾貝爾文學獎得主奚尼(Seamus Heaney )出爐。他也用英文寫詩,熱愛英文改變他的一生。

「沒有任何事比不快樂更有趣。我贊成你……是的,是的,這是世界上最滑稽的事。」
這是貝克特的悲劇哲學風格。二○○六年的都柏林街頭,貝克特最出風頭。大型的廣告橫幅,宣傳著
他誕生一百週年紀念展。不但愛爾蘭二十世紀上半葉的文豪們,棄守蓋爾… ...繼續閱讀

books11100824443發表於 樂多11:38回應(0) │標籤:讀冊旅遊,讀冊歐洲