September 26,2017

美味方丈記(一)

內容簡介:
先生陳舜臣X太太蔡錦墩,餐桌上的夫婦日常
小說家陳舜臣夫婦受刊物邀約,
以一年的時間,在紙上對談美食中的歷史、地理與文化,以及自家的私房料理。

他說,食物是妻子負責的領域,也該讓她體會截稿地獄的痛苦。
她說,寫東西可是丈夫的工作。

一丈見方的餐桌上,能夠擺出多少東西?小說家陳舜臣夫婦受刊物邀約,以一年的時間,在紙上對談美食中的歷史、地理與文化,以及自家的私房料理。

腰子怎麼煮才適合?被冤枉的生魚片是怎麼回事?彈珠汽水的歷史?西瓜淋上葡萄酒好吃嗎?對於香菜,他們的看法是……從大宴到小菜、餐食到調味料,陳舜臣夫婦用52篇寫於上個世紀,圍繞著食物話題打轉的散文,談遍餐桌… ...繼續閱讀

books11100824104發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊世界文學,讀冊日本文學

美味方丈記(二)

君子遠庖廚
美好的風俗會長久流傳
─君子遠庖廚
說得真好。
庖廚,指的是廚房。君子,則是端正的成年男人之意。身為端正的男人,要盡可能地遠離廚房,意即,可不要成為家庭主夫了。
我們家自結婚以來,便以此為原則,丈夫是不會主動進入廚房的。
「真的有這句諺語嗎?」
有一天,妻子充滿疑惑地詢問。
丈夫挺起了胸膛:
「這可是孟子說的,是他對梁惠王的進言。不信的話,妳看看這個。」
丈夫拿出了祖父的藏書《孟子》,翻到那一頁。
還真的有,上面是這麼記載的:
君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也。
的確,廚房是殺生之處,雞、鴨都在這裡被宰殺。古代沒有專門處理肉類的職業,就連牛、… ...繼續閱讀

books11100824104發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊世界文學,讀冊日本文學