October 6,2017

你問的問題,決定你是誰:為什麼企業要花大錢,只為了請他來問問題?因為人通常自己有答案,但不知道問題出在哪裡。(一)

內容簡介:
◎「你想在這間公司,做什麼樣的事?」
◎「如何成為公司總經理?」你問過自己嗎?
◎「你覺得自己應該做些什麼,才能提升目前的工作表現(待遇)?」

關於工作與生活,人都有自己的答案,但不知道問題是什麼。
全日本最會問問題的專家粟津恭一郎,
光靠問大老闆、問主管、問工作者問題,就創造出千萬元收入,
許多大老闆捧了錢,
非要請他來公司一趟,只為了「被他問問題」。

「為什麼企業要花大錢,請我來問?」因為知道答案不稀奇,網路查馬上有,
但優秀的人與普通人之間的不同,就在於問了什麼樣的問題。
「好問題」比答案更讓人刮目相看

◎人的行為其實受問題支配,而非答案。
.公司成員常問些… ...繼續閱讀

books11100823625發表於 樂多11:10回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊職場成功法

你問的問題,決定你是誰:為什麼企業要花大錢,只為了請他來問問題?因為人通常自己有答案,但不知道問題出在哪裡。(二)

「好問題」比答案更讓人刮目相看

前NHK記者、現為自由記者的池上彰,時常活躍於電視節目與新聞節目;他常以簡單明瞭的方式,解說艱澀的政經議題,並因此聞名。

池上最廣為人知的一句話是:「真是個好問題!」常看電視的日本觀眾想必也都時有耳聞,能讓傲氣的大師脫口而出讚賞,是最大的肯定。

在他主持的知性節目中,可以見到那些受他稱讚而面露喜色的藝人。提出的問題受到他人讚賞,是多麼開心的事!總是負責提問的我,非常能理解這種心情。

不過話說回來,究竟什麼樣的問題,才算是「好問題」?

我想,絕大多數的人應該都沒有學過如何提出好問題吧。因為工作性質的緣故,在工作或私生活中,只要與他人見面,我都會問上一句:… ...繼續閱讀

books11100823625發表於 樂多11:10回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊職場成功法