August 16,2017

修道與養生:如何追求健康與人生新境界(一)

內容簡介:
《老子》,是中華文化的古籍經典閱讀上,演譯版本最多的一本書,而「老莊思想」的時代閱讀,隨著歷史的前進腳步,總是一波又一波地掀起思想風潮與波瀾。從于丹到蔡璧名的暢銷書推動下,近十年的閱讀社會,瀰漫著道家思想浸潤的氛圍裡。

儒、釋、道構成了中華文化的內涵。而「三教之道,聖道而已。儒曰『至誠』,釋曰『真空』,道曰『金丹』。要皆太虛一氣,貫乎天地人物之中者也。」三教的內涵都是道,儒家、佛家、道家的言論,都離不開道的範圍,目的都在探究天、地、人之間的關係。而貫穿天、地、人的介質即是「太虛一氣」,因此,探究中華文化的根本與掌握中華文化的智慧寶藏之鑰,即在瞭解「太虛一氣」為何物。

很可惜,到… ...繼續閱讀

books11100823397發表於 樂多11:12回應(0) │標籤:讀冊哲學宗教,讀冊道教

修道與養生:如何追求健康與人生新境界(二)

01 靜的力量

夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,靜曰復命。──《道德經》

《清靜經》曰:「人能常清靜,天地悉皆歸。」這一句話大家都耳熟能詳,但是它的涵意卻不容易理解;若以一九七一年宣化上人在舊金山的演講為例,宣化上人對這句話的解釋是:「如果能夠保持清靜,天地都歸回到我自己這裡了。」聽了上人的話,相信大家還是霧煞煞,無法明其究竟。
不過,清靜能夠「天地悉皆歸」,可見得「靜」含有某種神祕的力量;文殊菩薩也說:「若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。」同樣指出,「靜」的力量很宏大。同時,西元前三百多年的莊子就說「靜然可以補病」,現代科學家也證明了靜坐的確可以治療許多慢性病,顯示老祖先早已發現「靜」的力… ...繼續閱讀

books11100823397發表於 樂多11:12回應(0) │標籤:讀冊哲學宗教,讀冊道教