December 1,2017

聽,文化:台灣取樣音源與文化保存的第一本書(一)

內容簡介:
用數位科技保存文化根源,讓世界聽見台灣的聲音!一本從文化反思到技術實踐的過程記錄。

◎作者具備專業的音樂素養與豐富的影視配樂經驗,努力以新時代的科技保存固有文化的聲音。
◎紀錄實地音源取樣的過程,包含北管、泰雅族獵首笛、排灣族鼻笛等,透過聲音的追尋,一步步接近古老的文化靈魂。
◎自述進入取樣領域的歷程及與業界前輩交流的經驗,為有志者提供良好的借鑑。

這不是一本工具書,裡面並沒有一步一步的教導讀者完成取樣工作,這是一本作者從文化反思到技術實踐的過程記錄。
台灣第一本以取樣音源開發為切入點,討論無形文化保存的書,從發想到實踐,深入淺出介紹北管音源、鼻笛音源、獵首笛音源等數位新興音源… ...繼續閱讀

books11100820867發表於 樂多11:19回應(0) │標籤:讀冊藝術,讀冊音樂

聽,文化:台灣取樣音源與文化保存的第一本書(二)

找不到的聲音

前些日子接到一個音樂製作案,需要民族風格的素材,我很熟練地打開Omnisphere,搜尋throat,很快的找到許多Tuvan喉音的音色,之後我又在Logic Pro的Loops中搜尋「Tabla」、「Africa」,很快的得到我要的鼓組音色以及非洲原住民的人聲元素,不久後一首充滿民族風味的配樂相應誕生,業主也順利採納了這首提案作品,但頓時我開始反問自己:台灣沒有民族風嗎?我們有民間的廟宇北管音樂、種類富饒的原住民歌聲,怎麼這些聲音在數位音樂軟體中找不到資源可以使用?

也許大家會想:可以去民間進行採集,或是請樂手進錄音室錄製。沒錯,當然可以,不過在提案過程中我們總是要先提供M… ...繼續閱讀

books11100820867發表於 樂多11:19回應(0) │標籤:讀冊藝術,讀冊音樂