July 12,2017

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識(一)

內容簡介:
國立清華大學工程與系統科學學系王翔鈺副教授專文推薦
保養專家SAM、《良醫健康網》主編洪慧如、時尚CEO溫筱鴻、如果兒童劇團團長趙自強
聯名推薦

菜餚裡有氯化鈉、飲料裡有乙醇、甜點裡有β-D-fructofuranosyl-(2→1)-α-D-glucopyranoside,看起來都好可怕,但它們其實就是鹽、酒精跟蔗糖!

很多人聽到「化工」就感到害怕,事實上,化工的相關應用已經深入你我的生活。不論是廚房裡的洗碗精、便利商店的飲料、洗髮精、沐浴乳、彩妝用品、衣服……都和化工息息相關。

科學博客(The Logic of Science)指出:所有的東西都是化學物。所謂「不含化學… ...繼續閱讀

books11100820512發表於 樂多11:24回應(0) │標籤:讀冊科學,讀冊化學

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識(二)

怎樣「洗蔬果」才能避免農藥殘留?

受到食安風暴的影響,大家越來越關心「食」的安全,有人開始自製豬油,有人盡量減少外食比例,自己下廚。在這一片食安風潮中,「農藥殘留」這個經久不敗的熱門話題,當然又重新熱門起來。各種偏方、產品紛紛出籠:蔬果清潔劑、洗米水、臭氧機……又成為大家用餐時間的熱門話題。
老話一句,想知道「對不對」,就得先去了解。我們就從認識農藥開始吧!
農藥分成什麼種類?
一提到農藥,大家的印象可能都是來自古早社會新聞中的「喝農藥自殺」,所以難免會有農藥是絕對致命、沾到手就會掛的恐懼心理。
農藥主要分成兩種:「接觸性」以及「系統性」。接觸性農藥就是直接噴在蔬果表面,杜絕蟲害,接觸性農藥… ...繼續閱讀

books11100820512發表於 樂多11:24回應(0) │標籤:讀冊科學,讀冊化學