July 5,2017 11:34

做個幸福的人吧!(全新書封版)(二)

【難懂的勇氣】

當眾化妝真是一種堅強人格的極致表現。

每在捷運上見到那種:一路由隔離霜、粉底、眉筆、眼線、腮紅,堂而皇之鋪陳至睫毛膏、口紅的人士,我沒有一回不是看得肅然起敬。

那種如入無人之境的氣勢,總讓我聯想起《曹劌論戰》裡說的:「一鼓作氣,再而衰,三而竭。」的真理。

我尤其佩服對面明明坐著男乘客,猶能兀自操持繼定節奏的女性。什麼樣的自信,能將世界壓制在小小的化妝包下?

至今所見最驚人的版本,應屬淡水線上,一對年輕的情侶。男生手心捧著女友準備要戴的假睫毛,時不時舉起來端詳,彷彿那是剛進貢的;兩隻珍禽羽扇……靜候她上膠、對鏡、黏貼。

那個周日傍晚人潮擁擠,這宛如伺候娘娘梳妝的一幕,…
剎時讓周圍旅客全消了音。本來帶著疲憊情緒掛在吊環上趕往天母家教的我,一下子醒透了!

也見過危險的:低頭族滑手機算不得什麼;前不久才見一位女士,手舉小鏡子在下行的電扶梯上化妝!

萬一踩空了,豈止是花容失色而已啊!

【傻子的幸福專利】

我從小偏愛有著呆笨長相的玩偶。大眼睛、長睫毛、身穿粉色蕾絲紗裙,還會睜眼閉眼的漂亮娃娃,有過幾個,卻是沒多久便入了冷宮;其中一兩位,甚至頂著一頭被我用吹風機燙壞的頭髮。

有張相片,媽在餵三歲的我吃飯。一旁我緊擁在手上的,竟是隻瓷狼狗。

看卡通,鐘意的總不是主角,而是某個有明顯弱點的傢伙。比如「史奴比」中,那個永遠離不開毛毯的萊諾斯;以及老穿得一身邋遢,滿臉雀斑的佩蒂。

這或者跟我的個性有很大的關係。傻傻的、樂觀的、跌倒了還笑得出來的愚鈍性格,讓我在很多人眼裡,簡直是「好欺負」的上選。

遇上別人冷嘲熱諷的時候,我這個傻子不是聽不出來;就是像塊木頭似的乾杵著,一句話也頂不回去。

多年前看電影〈鋼木蘭〉,講一個小鎮上形形色色的女人。其中就屬莎莉麥克琳嘴最壞,吐出來的字句少有不尖刻扎人的。

有場戲,女主角結婚。酷愛烹煮的阿姨特地烤了個碩大無朋的蛋糕當賀禮──穿山甲的外型、栩栩如生,銀灰色的皮,內餡還是粉紅的!

莎莉擠在人堆中也要了一塊,然後挑起劍似的眉毛,極盡嘲諷的大聲問阿姨:「我的天!連穿山甲都上桌啦!真懷疑你還有什麼做不出來?」

有人竊笑,有人不忍而皺眉;更多人等著看好戲。未料……阿姨很認真的答:「有啊!蛇。」

眾人傻眼。最是措不及防的莎莉不由得怔怔追問:「為……為什麼?」
「因為……」阿姨說,笑得好開心,「我的流理台不夠長啊。」

真是大智若愚之登峰造極!

這世間有許多幸福,是傻子才搆得著的。所謂「機關算盡」,其實是快樂人生的大敵哪。


以上文章出自於「做個幸福的人吧!(全新書封版)
作者:吳知惠
出版社:有意思出版社
ISBN:9789869479875       » 哪裡買

  • books11100819918 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:14 │標籤:讀冊圖文創作,讀冊漫畫/輕小說