June 25,2017

世界文明原典選讀(Ⅱ):希臘文明經典(一)

內容簡介:
六大文明經典
古國系列|中國.希臘.印度
宗教系列|猶太教.佛教.天主教

精選原典、專業註解
遨遊人類心靈孕育的智慧天地
探究源遠流長的文化核心

《世界文明原典選讀》編有兩大系列,共六冊。「古國系列」:I 中國文明經典、II 希臘文明經典、III 印度文明經典;「宗教系列」:IV猶太教文明經典、V 佛教文明經典、VI 天主教文明經典。

全書由傅佩榮教授總策劃,所選六大文明皆起源於二千年之前,源遠流常,典籍豐富,研究繁多,影響遍及古今中外。各冊皆委請該領域學者專家主編,選擇適合的經典以白話文重新闡釋,各章前皆有明晰導讀,除介紹著作背景,更提點了閱讀該書時需具備的問題意識,令讀者… ...繼續閱讀

books11100819153發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊中國歷史

世界文明原典選讀(Ⅱ):希臘文明經典(二)

導言/徐學庸
十八世紀工業革命以後,西方文化挾科技文明的優勢,強力向全世界擴散;兩百餘年在政治、社會、經濟、教育、文化、道德,甚至審美等面向,都對世人產生巨大深遠的影響。然而西方文明不是肇始於十八世紀,它是一段漫長發展的結果,欲理解此果,不能斷根,而應探究其源頭。瞭解希臘文明實為理解西方文化不可或缺的一環,因為前者是孕育後者的搖籃。另外特別釐清的是,雖然西方文化的根是希臘文化,但希臘文化起始之初,並非在希臘本土,而是在愛歐尼亞(Ionia),即現今土耳其西岸。
希臘文明豐富多元,無法在導論的有限篇幅逐一詳論,僅能概述語言、史詩、歷史、戲劇、哲學等幾個主題,以期為讀者勾勒希臘文明的基本樣貌。

...繼續閱讀

books11100819153發表於 樂多11:01回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊中國歷史