April 21,2017

【他們在島嶼寫作】第二系列典藏版:我城(藍光+DVD+作家小傳)(一)

內容簡介:
七位文壇大家,七位中新世代導演
跨越海峽,連結臺灣、香港兩座島嶼
紀錄二十世紀大歷史的變遷,戰亂,離散與聚首
再掀華人文學創作最燦爛的篇章
劉以鬯、洛夫、瘂弦、林文月、白先勇、西西、也斯
藍光版+DVD版+作家小傳書籍完整典藏

《他們在島嶼寫作》電影計畫試圖以紀錄片影像為媒介,導演的電影風格語言為引路人,將重要華文文學家以電影文本的形式,紀錄下文學大家的重要記錄的同時,介紹給下一代的讀者。

我們的重點不僅止於保存,更希望展現作家及其作品在世代交接的歷史過程中,是如何傳遞出令人感動的力量,成為一世代的文學文化資產。如此以來,這些文學才有可能永留人心,如火炬不朽不滅,重燃出新一波的… ...繼續閱讀

books11100813492發表於 樂多11:27回應(0) │標籤:讀冊傳記,讀冊文學家

【他們在島嶼寫作】第二系列典藏版:我城(藍光+DVD+作家小傳)(二)

像西西這樣的一個豐富女子
西西(一九三八年~),原名張彥,一九三八年生於上海,祖籍為廣東中山縣。西西的筆名由來,從她的《像我這樣一個女子》代序〈造房子〉中,有所說明,這是從她最喜歡的遊戲「跳格子」來的,人跳到格子裡,雙腳與格子就成了一個立體象形的文字「西」。
西西在上海讀小學,一九五〇年隨父母定居香港,就讀協恩中學,本來為中文部,中學四年級後轉為英文部。西西的父親任職九龍巴士當稽查員,此外,也一直兼任甲組足球隊教練與裁判員,西西在香港的早年生活頗為艱難,有時會為書籍、制服等問題發愁。一九五七年,進入葛量洪教育學院,畢業後成為教師,執教於官立小學。
西西早慧,中學時已開始投稿。最早的作品發表於五… ...繼續閱讀

books11100813492發表於 樂多11:27回應(0) │標籤:讀冊傳記,讀冊文學家