April 15,2017

蔡英文兩岸政策的心路歷程(一)

內容簡介:
蔡英文在2016年順利當選台灣總統,舉世囑目的焦點,可能就是擺在這裏:她將如何面對一個「極想整合台灣」的對岸?同時間,她主導的民進黨中國政策將會是什麼取向?她處理的兩岸關係會是什麼走向?不僅是全世界華人,也是國際社會,共同關心的話題。

本書對蔡英文「中國政策」的分析,不是一般的先去了解蔡英文過去是怎麼做的,然後再去評估她未來會是怎麼走。因那隻是邏輯的推理,可能會對,也可能出錯。作者認為,真正要探討的重點,應是放在她成長過程的內心世界,對中國政策是如何的思考。而影響所及,則是未來的兩岸關係,在她新的思維下,又將會是什麼走向。


作者簡介:
邵宗海
美國聖路易大學外交史博士。從 2… ...繼續閱讀

books11100813101發表於 樂多11:11回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊政治

蔡英文兩岸政策的心路歷程(二)

1 家族背景,有孕育蔡英文的「本土」養分?

孩童的預先社會化最早是在家庭中完成的。家庭成員及其家庭結
構、家庭氛圍、家庭教育、意識形態傾向等,對孩童的成長有著不可忽視的影響力。蔡英文說,父親的言行影響她的人生觀,又說「最崇拜的人是媽媽,一生中影響最深的人是姐姐」。至於如何影響的,卻沒多說。

怎麼來看蔡英文的家背景,有沒有在日後影響到她對「本土」的認同?影響她對「中國」的觀感?憑心而論,在她的自傳式著作,或者在她被採訪的報導裏,幾乎都沒有任何片字隻語提及這一點。但是蔡英文既然說過:父親的言行影響她的人生觀,又說「最崇拜的人是媽媽,一生中影響最深的人是姐姐」這段文字,那麼筆者必須蛛絲馬跡的去尋… ...繼續閱讀

books11100813101發表於 樂多11:11回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊政治