April 9,2017

日本料理名家野崎洋光的美味祕密(一)

內容簡介:
料理其實一點也不困難。
料理一詞的意思其實就是「適度地調理」,
也就是說,不多不少,正好達到平衡的狀態才是製作料理的重點。

書中分為「對飲食的看法」、「關於高湯」、「關於米飯」、「關於海鮮」、「關於肉類」、「關於蛋和黃豆製品」、「關於蔬菜」、「關於調味料」、「關於擺盤」、「關於待人處事的方法」等10個主要章節,記錄了大師獨特的調理法、一般人常犯的料理錯誤、調理食物前的基本常識等詳加敘述。

*高湯不是越濃越好
*高湯滾到冒泡滋味會變差
*在電子鍋中保溫會讓米飯的味道變得很糟糕!
*魚一買回來就撒點鹽!
*煮魚不一定要在醬汁煮沸時才放入魚肉
*水煮豬肉和水煮雞肉不可以用滾水
*油豆… ...繼續閱讀

books11100812639發表於 樂多11:49回應(0) │標籤:讀冊生活風格,讀冊飲食烹調

日本料理名家野崎洋光的美味祕密(二)

對飲食的看法
本章彙集了我在日常中
思考的一些飲食問題,
也可說是我對待料理的態度。

廚師的做法並不見得都對

許多人會認為「廚師擁有相關的知識和技術,所以在家下廚時也要向他們學習」,但這其實是錯誤的。因為餐廳和家庭料理不同。各有各的運行軌道。用舞蹈來形容的話,餐廳的料理就像有流派之分的舞蹈,而家庭料理則是人們在慶典時隨興跳的舞。一般人應該不會特別跳某個流派的舞蹈吧。料理也是同樣的道理,有各式各樣的作法和不一樣的目的。
舉例來說,餐廳因為沒有辦法提供剛煮好的馬鈴薯,所以會事先將馬鈴薯煮好並調味,有時候還會添加鮮奶油或奶油以增加濃郁感。但是,我認為在剛煮好的馬鈴薯上撒上鹽巴,才是最美味的吃法。… ...繼續閱讀

books11100812639發表於 樂多11:49回應(0) │標籤:讀冊生活風格,讀冊飲食烹調