April 12,2017

小粉紅肚子餓(一)

內容簡介:
我是小粉紅,是春天剛出生的小小鱒魚,
粉紅色的鰭是我最自傲的地方。
即使生活在危險的環境中,
我還是每天充滿活力喔!

描繪出魚群、鳥兒以及昆蟲們生活在美麗清澈的河流裡,每一天如何戲劇性的相遇。透過一條小小鱒魚——小粉紅的成長歷程以及視角,展現了生命的誕生和喜悅、生存的磨難和艱險,以及死亡的害怕與思考。

本書特色
◎自然派藝術家,人氣日本繪本大師──村上康成經典作品,深刻思考生命意義的詩意繪本。
◎生動描繪鱒魚的生命,讚頌自然之美!

延伸閱讀
《青椒村歡樂繪本集——紅白大對抗、小綠綠不見了、遠足巴士》
《番薯大作戰》

作者簡介:
文.圖 村上康成
一九五五年生於日本岐阜縣。希… ...繼續閱讀

books11100812634發表於 樂多11:44回應(0) │標籤:讀冊少兒親子,讀冊圖畫書

小粉紅肚子餓(二)

一起追尋生命的美好吧!
文|李明足 兒童文學研究者
「吃」是生物維繫生命的本能,餓了,就會找食物,這也是本能。而找食物,常常是一場冒險的旅程。
故事發生在一條清澈蜿蜒的河流裡,小粉紅是鱒魚群中的一條小小魚,每天跟著大魚、小魚們努力地覓食,常常覺得肚子餓。餓極了的小粉紅會把樹葉看成蟲子,無法分辨是真是假;好餓喔!好餓喔!瞄準水面上一隻蜉蝣,當牠跳出水面,蜉蝣卻已進到紅點鮭魚口中。說時遲,那時快,一隻山翠鳥瞬間咬住紅點鮭魚。讓人聯想到一句古老諺語:「螳螂捕蟬,黃雀在後。」呈現的就是生物間魚吃蟲,鳥吃魚的食物鏈實況。讓人不禁要反思,到底小粉紅沒吃到小蟲,是幸?還是不幸?
此繪本是由村上康成自寫自畫… ...繼續閱讀

books11100812634發表於 樂多11:44回應(0) │標籤:讀冊少兒親子,讀冊圖畫書