April 1,2017

吳寶春臺灣真尋味套書(共兩冊):走遍全臺,探訪小農、發現夢幻土產(一)

內容簡介:
每一個食材背後,都有一個動人的故事!
吳寶春全臺走透透,發掘最健康、優質的在地農產!

《吳寶春嚴選 感心好食材》
+
《吳寶春按讚 健康優土產》


細述52項臺灣農產品,
讚嘆食材的生命力量,記錄背後的土地故事。
每一口吃下肚,都是土壤的精華、農人的用心!

為了找出美食背後的夢幻食材,
寶春師傅上山下海,遍訪農戶,有了許多驚艷的發掘:

【在地土產健康優質的祕密】
「動物管理果園」形成自然食物鏈,全村農夫改種有機稻米,打造出「有機村」……,用心養出健康土壤,就能種出純天然無毒產品。

【與食材相遇的美好回憶】
成長於鄉下的寶春師傅,帶著懷念的滋味,將乏人問津的南投荔枝乾化… ...繼續閱讀

books11100811873發表於 樂多11:13回應(0) │標籤:讀冊生活風格,讀冊飲食烹調

吳寶春臺灣真尋味套書(共兩冊):走遍全臺,探訪小農、發現夢幻土產(二)

鳳梨
媽媽的鳳梨酥是努力的原點
小時候,我很討厭鳳梨,它讓我有種和「貧窮」畫上等號的直覺。如今,我卻用土鳳梨製作懷念媽媽的「陳無嫌鳳梨酥」,將鳳梨酸中帶甜的氣味,轉化成幸福的人生滋味。
鳳梨田是我年少的記憶中,永遠無法抹滅的景象,媽媽靠著做鳳梨採收工人的微薄收入,養育一家大小。三十多年前,採收鳳梨工人每天從天未亮做到天黑時分才收工,一天辛苦工作所得僅約一百五十元到兩百元。
賣相不好被淘汰下來的NG鳳梨,鳳梨田農主通常會讓採收工人帶回家,NG鳳梨和野生竹筍、野生龍鬚菜、雨來菇、野生蝸牛、田裡的青蛙等,都是媽媽發揮生活智慧,取自周遭自然環境中,不必花錢購買的免費食材。
在我家的餐桌上,幾乎餐餐都有… ...繼續閱讀

books11100811873發表於 樂多11:13回應(0) │標籤:讀冊生活風格,讀冊飲食烹調