March 24,2017

別急著成立反抗軍!:電腦帝國其實單純又可愛?8堂資訊黑箱裡的科普課(一)

內容簡介:
前行政院長 張善政 特別推薦:
「這本書告訴你:萬丈高樓平地起,
電腦複雜的運算方法其實都是從最簡單的原理出發的,一點也不可怕。」

不必緊張,電腦帝國雖然擁有圍棋王、地圖通和大數據,他們要滅亡人類還差得遠!
一個資訊&工程理科男不用火星文說的電腦淺概念!

程式文盲也能會心一笑,速讀資訊時代的幕後邏輯:
.電腦不是個聰明學生,既不會舉一反三,也沒那麼多想像力,你只得用嚴格沒彈性的方法教他。
.電腦不是強在IQ,而是不怕無聊,它願意對煩人的問題,勤算出新的最佳解答。
.所有假裝聽得懂你說話的機器,都可能是高級的聲控裝置。

在人們的文明生活與資訊科技密不可分的當代,「電腦」就像是個… ...繼續閱讀

books11100811022發表於 樂多12:02回應(0) │標籤:讀冊科學,讀冊應用科學

別急著成立反抗軍!:電腦帝國其實單純又可愛?8堂資訊黑箱裡的科普課(二)

【第八章 大數據裡沒有新東西?──淺談資料探勘的新風貌】(節錄)

什麼是資料探勘?從資料裡挖掘資訊的過程

對於沒有資訊背景的人來說,「資料」與「資訊」的分野常常令人困惑。坊間許許多多的課本都會嚴肅地做出一堆定義性的解釋。但我會想要很直接的這麼說:如果我在紙上寫下0928280356這個數字,它就是一筆「資料」,我想就算完全沒有資訊背景的人都會聽過「資料庫」這個名詞,到底什麼是資料庫?其實你的隨便一個excel表單都可以說是一個「格式還不夠嚴謹,但是具體而微的資料庫」,就因為裡頭儲存了大量的資料,就像我剛剛隨口舉例的0928280356一樣,它可能靜靜地躺在資料庫裡的某個角落。最多,敏感一點… ...繼續閱讀

books11100811022發表於 樂多12:02回應(0) │標籤:讀冊科學,讀冊應用科學