March 24,2017

山神水魅(一)

內容簡介:
窺視熱帶雨林中極盡神祕的魚獸,
洞見最真摯的人情。

★最具熱帶雨林風格的山水人情★
☆最神祕且驚心的魚獸拚鬥場景☆

老漁夫意外捕獲活化石,眾人歡慶卻預示著嚴重災禍!──〈海顫〉
淡水之虎齜牙咧嘴,掠食野猴的蠻橫狠勁竟凌駕鱷魚!──〈闖芭〉
為入土經年的老祖撿金,破土開棺竟然發現十二隻不朽之身?!──〈水魅〉

〈御河之神〉鬥魚在玻璃瓶中生死拚搏,要如何在悠河靜水中篩選最有戰鬥力的雄魚?一尾戰士的養成光是餵飼野生紅蚯蚓還不夠,得要經歷多少殘酷的訓練?魚展中穿著最華美鰭鱗的新種,要如何在近乎苛求的標準下登堂稱皇?本文獲馬來西亞花蹤文學獎,許裕全的文壇地位由此立基。

再從〈河殺〉看… ...繼續閱讀

books11100809227發表於 樂多11:02回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代散文

山神水魅(二)

獵殺巴拉卡
泰國人稱鬥魚為巴拉卡(Plakad)。古老的泰國人飼養鬥魚時,為了讓鬥魚更勇猛凶悍,戰無不克,而流傳著這樣一則幾近咒語的古老經文。經文的出處已不可考,但據說鬥魚反覆聽了經文後雙眼能與主人對峙、凝望,最終人魚合而為一,達致超然物外的境界。經文音譯如下:
Na Kad Tang Ga Ka Chana.
Toa Khar Mee Kham Lang Dank Phra Ya Pla Nai Maha Samut.
Su Gu Yo Grade Kaw Manee Hum Haw Toa Ka Dank Krax Phet.
Pu Ta Ka Ge, Keow Kaw Tank See … ...繼續閱讀

books11100809227發表於 樂多11:02回應(0) │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代散文