April 10,2017

Circuit Cellar嵌入式科技 國際中文版 No.5(一)

內容簡介:
本期內容是以資料擷取、處理與分析為主軸,包括「封面故事」、「特別報導1」、「特別報導3」及「社群人物1」等單元分別從Arduino毫歐姆電表實作、量測方法/工具、IIoT工業物聯網產業生態系統,以及霧運算等不同層面來探討如何運用工具進行資料蒐集與分析,以產生智慧與洞見,進而打造出智慧工廠與產業生態系。其中「封面故事」《透過Arduino打造準確的毫歐姆電表》一文,作者詳細描述了如何建造以微控制器為基礎,並可準確量測從10毫歐姆到10k歐姆範圍直流電阻之毫歐姆電表的實作過程與心得分享。

特報1《量測方法(1) - 大量電阻元件之最少接線量測法》中作者David展示了一種用少量接線加… ...繼續閱讀

books11100808194發表於 樂多11:42回應(0) │標籤:讀冊科學,讀冊應用科學

Circuit Cellar嵌入式科技 國際中文版 No.5(二)

打造準確的毫歐姆電表
我用Arduino建造了一個可以量測從10毫歐姆到10k歐姆範圍直流電阻值的毫歐姆電表(參見相片1)。我利用細膩的設計技術來抵銷許多誤差源的影響,而並非藉助價格高昂的元件來辦到。毫歐姆電表在量測變壓器及電感繞線電阻、安培計旁路電阻,以及PCB板的導線電阻等工作上都很有用。

測量方法
毫歐姆電表藉由驅動測試電流流經串聯的待測電阻(Rx)與已知參考電阻(Rr),再量測兩電阻的個別壓降並計算Rx之值:Rx = Vx/Vr × Rr。

我們使用一種同步整流(或稱鎖相放大器)的技術來增加準確度。測試電流的方向交替改變,然後隨著電流方向改變同步地進行Vx跟Vr的量測。很快就可以清… ...繼續閱讀

books11100808194發表於 樂多11:42回應(0) │標籤:讀冊科學,讀冊應用科學