April 21,2017

日本大疑問(一)

內容簡介:
181則台灣人對日本常有的誤解和疑問,60位日本線專業導遊私房講稿精華大公開!

其實你跟日本沒有那麼熟!
櫻花是日本的國花?……… ╳
烏鴉是日本的吉祥鳥?……… ╳
吃拉麵發出漱漱的聲音才是有禮貌?……… ╳
和服裡面不用穿內褲?……… ╳
生魚片一般是沾芥末吃?……… ╳
買菜要去市場買?……… ╳
沒有日本人知道天皇的姓名?……… ○
日本黑道是合法組織?……… ○
日本人不知道自己家在哪條路上?……… ○
壽司店一般只供應熱茶?……… ○
腳踏車一般也會被拖吊?……… ○
日本全國都看得到富士山?……… ○

181則台灣人對日本常有的誤解和疑問
沒看過本書,別說你很了解… ...繼續閱讀

books11100806720發表於 樂多11:11回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊文化研究

日本大疑問(二)

●櫻花不是日本的國花?
提到櫻花就讓人很自然地想到日本,一般我們都認為日本的國花非櫻花莫屬,但事實上真的是如此嗎?看看代表日本人身分的護照,上面印了什麼花朵,就不難找到答案了。
日本護照上印的花朵是菊花,而不是櫻花。
日本憲法第一條明訂「天皇是日本國的象徵」,而天皇家的家徽就是菊花,所以菊花是日本官方的代表花,櫻花只能說是民間的代表花。當然兩者並稱為國花也並無不可,但如果只能選一種的話,那當然正式代表國家的國花會是菊花而非櫻花。
菊花並非原產於日本,而是在奈良時代從中國傳來的。為什麼天皇家會用菊花作家徽呢?
日本人自古就有太陽崇拜,他們認為天皇是神話中太陽神「天照大神」的後裔。菊花的花形像太陽… ...繼續閱讀

books11100806720發表於 樂多11:11回應(0) │標籤:讀冊社會科學,讀冊文化研究