October 14,2016

回台灣買靈魂:門諾醫院.黃勝雄醫師回憶錄(一)

內容簡介:
50年前我從台灣去到美國,把我最輝煌的青春歲月獻給了美國,我有很大的房子,很好的車,受人尊敬的工作。然而薄柔纜醫師的「美國很近,花蓮很遠」,扎進了我的心,把我從美國帶回台灣。

物質上的東西我都有,但生命真正的意義不在物質,我是回台灣買靈魂的。──黃勝雄

黃勝雄原是享譽美國的腦神經外科權威,他的年薪超過百萬美元,在美行醫治癒近十萬名病人,住家占地四畝。他曾是雷根總統隨行醫療團的指定醫師,被認為是 Doctor's Doctor,後來更有許多人說他是台灣的史懷哲。

1991年門諾創院院長薄柔纜在接受台美基金會的台灣奉獻獎時感嘆:「我為台灣奉獻了這一生,但是很可惜,台灣的醫生好像覺… ...繼續閱讀

books11100797054發表於 樂多11:13回應(0) │標籤:讀冊醫學保健,讀冊醫界人物傳記

回台灣買靈魂:門諾醫院.黃勝雄醫師回憶錄(二)

的一天!雖然工作多,收入也高,但相對沒有生活品質。唯一自傲的是,週日我們全家總會一齊去教堂做禮拜。

一九九三年八月,我決定年底從繁忙的醫療生涯退休,轉換跑道做一個宣教師。我發信給醫師朋友和醫學院的同事,告訴他們我的決定。這封信帶來了兩種反應,在費城醫學院任教的朋友能瞭解,用祝福的心為我在教授俱樂部安排了惜別祝福的餐會並送我珍貴的禮物。另一種反應是在較遠的匹茲堡大學Peter Jannetta教授以為我是受到什麼醫療訴訟的干擾才想退休,竟然提供我另一個研究教職,邀我去參加他在匹茲堡大學的團隊。
這使得我不得不去拜訪並謝謝他。

我也另外發送了一封信給我的病人,告訴他們我將結束執業而離去,他們可以來取回他們的病歷或讓我轉送給他們指定的醫師,我這也才發現,過去二十年中,我竟然看過這麼多的病人,有近十萬本的病歷!
...繼續閱讀

books11100797054發表於 樂多11:13回應(0) │標籤:讀冊醫學保健,讀冊醫界人物傳記