June 25,2016 11:01

文藝女青年這種病,生個孩子就好了(一)

內容簡介:
《文藝女青年這種病,生個孩子就好了》一書,講的確實就是一個女文青,生了個孩子,終於接了地氣,雖然也還保留了以往的傷春悲秋之心,心志卻被砥礪得更堅強,更具戰鬥力。

蘇美作為中國著名博客,文詞犀利,卻仍有文藝女青年該有的細膩,她生孩子時得了罕見的「恥骨聯合分離」,她形容痛起來真是「草你馬的淚流滿面」;跟丈夫有了育嬰衝突,她也直率寫著:「生為母親,你天生就該一個人去戰鬥!」

但她也溫柔,寫半夜餵奶後失眠,帶著小錢包鑰匙手機,到街頭通宵開著的牛肉麵店吃碗麵,深深感謝麵店開著,收容了她;形容黃昏炒茼蒿菜時,突然醒悟「這世界終究是孤獨的,有了孩子,依然你是你,我是我,生命根本的孤獨不會解決…
」。

關於這本書,蘇美是這麼說的:
人不是愛的動物,人是經濟的動物,當你明白這個道理,你才算成為一個真正的文藝女青年。她接地氣、善理財、愛自己,堅忍不拔地在舒適和省錢間尋找平衡,而不是一味地賣苦白費力。
永恆的愛情不能把屎尿孩子洗乾淨,歌詠人類的孤獨也敵不過夜夜起三次餵奶。明白了這些道理,你才算具備文藝女青年真正的風骨。

重要事件
本書為”小貓流”創業作,在設計裝禎上特別講究,除了用查理小姐的插畫外,封面設計是傅輝,內頁排版為小山繪。

本書特色
作為孕婦,蘇美犀利潑辣,對孕中的每件事寫來都淋漓痛快,跟一般的親子書、孕婦書,相當不同,其他書都教你溫柔與愛,蘇美教你俐落與生活。
這不只是一本看了充滿愛的書,這是一本看了很爽,爽了之後又會回顧人生的書。


作者簡介:
蘇美是青島某一大學教授,貨真價實的文藝女青年,也是一個幼兒的媽,曾出版《傾我所有去生活》,是中國知名博客。

內文試閱:
只有錢從未辜負我
年輕妹子招人愛,是因為她們基本上是外星人,比如我不下十次遇到如下表述:我想要孩子,可不想結婚。遇到這樣天外飛仙的妹子,我通常都非常堅定地鼓勵她:支持!你行的!你不是一般人!於是她們就都很喜歡我,認為我雖貴為師奶,但從來不會滿嘴媽媽經囉嗦人生道理,而是能夠理解並看重她們那一顆不羈的個性之心。
但所有的過來人都知道我有多陰險——基本上我就是嗑著瓜子坐等這些少女在她們與眾不同的不羈邪路上人仰馬翻。
婚姻和愛情的關係屬於少女話題, 不是我的強項,在這裡不予展開。我要說的是婚姻,尤其是生育和金錢的關係。冷靜、客觀、中立的表述它大致是這樣的:沒!有!錢!你!生!毛! 孩!子!啊!
有一天喂完孩子,娃睡在我懷裡,這時夜風從樓下河道裡吹上來,帶著蘆葦和蛙鳴的氣息,讓人恍惚不知身在何處。鼓脹的窗簾撫掃著書桌,恍惚著恍惚著,就把桌上的奶瓶掃下去了。我痛苦地一閉眼,聽到一百元響亮的破碎之音。
我曾經有一個天才的設想,大致類似穀歌眼鏡這種,但不是用來上網,而是用來掃條碼計算價格。我戴上眼鏡掃看某人,除了血肉部分,他全身披掛總價幾何很快就被掃查清楚,連心臟起搏器和金牙也不能倖免。我把這款高科技產品命名為“勢利眼”。當然這是我少女時代豪門夢的遺跡,但現在完全可以用來做屌絲家庭的財務管理之用。假如哪個天才真把它發明出來,戴上它掃看屎尿狼藉的嬰兒房,你就會發現,隨便一個普通人家的基礎育兒裝備輕鬆就過五萬,還不能算奶粉和尿不濕這些耗材。


以上文章出自於「文藝女青年這種病,生個孩子就好了
作者:蘇美
出版社:小貓流文化
ISBN:9789869333603       » 哪裡買

  • books11100786812 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:352 │標籤:讀冊華文文學,讀冊現代散文