November 24,2015

征臺紀事:牡丹社事件始末(一)

內容簡介:
您可以戴起眼鏡,嚴肅的考究最正確的台灣史實;或者啜飲一杯咖啡,在書中體驗探險的旅程,讓戰地文學陪伴您度過悠閒的午茶時光。

本書作者豪士(Edward H. House),是一位久居日本的美國記者,在牡丹社事件期間跟著日本軍隊來到臺灣,親身參與日本出兵臺灣的採訪,返回日本後根據日、清兩國的外交資料,加上親身經歷撰寫The Japanese Expedition to Formosa,隔年以《征臺紀事》為正式中文書名,自行在東京出版發行,裡頭完整呈現了牡丹社事件前後的點點滴滴。


《征臺紀事》在當時造成很大的迴響,這位「比日本人還愛日本」的西方記者背負著社會大眾的批評與讚美,他對此… ...繼續閱讀

books11100767819發表於 樂多15:32回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究

征臺紀事:牡丹社事件始末(二)

龜嶺海邊,昔稱龜仔角鼻山)他們被土著發現後,迅即遭受攻擊,全遭殺害,只有一位廣東籍水手機敏的躲起來,隨後成功的逃抵打狗(Takao, 今高雄ඪ),向有關衙門報告慘案。
英國駐打狗[署]領事賈祿(Charles Carroll, 1866~1867)獲報,迅即一面照會臺灣府臺灣兵備道吳大廷;一面報請英駐北京公使阿禮國(Rutherford Alcock)轉知美駐京公使蒲安臣(Anson Burlingame)。
當那位蒲紳士還在循正常外交管道,忙著和總理衙門打交道時,賈祿領事下令
剛好停泊於臺灣府安平港內的英國軍艦鸕鶿號(Cormorant)開赴出事地點,搜尋機會不大、但可能的殘存者。布勞德船長(Captain Broad)於3月26日率船開抵龜仔角,登陸搜索,但被埋伏的土著擊退,被迫回艦,一名水兵受傷。憤怒的船長下令開砲,將隱藏在林叢的土著驅離,由於兵力不足,不敢派兵追擊,遂怏怏然返打狗交差,再開往廈門報告。
...繼續閱讀

books11100767819發表於 樂多15:32回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究