November 14,2015 06:02

兒童福利(4版)(二)

二、直轄市政府方面 目前,臺北市、高雄市、新北市、臺中市、臺南市是直轄市,桃園縣亦經行政院核定即將升格為直轄市。在直轄市,主管兒童福利的單位是社會局。茲以臺北市為例,說明其社會局的組織系統:1.人民團體科:社會團體、工商業及自由職業團體、合作社、社區發展協會及 社會福利相關基金會等會務輔導事項。 2.社會救助科:弱勢市民生活扶助、醫療補助、急難救助、災害救助、社會保 險補助、以工代賑、平價住宅管理及居民輔導等事項。 3.身心障礙者福利科:身心障礙者有關之權益維護、福利服務及相關機構之監 督與輔導等事項。4.老人福利科:老人有關之權益維護、福利服務及…
相關機構之監督與輔導等事 項。5.婦女福利及兒童托育科:婦女有關之權益維護、福利服務、性別平權倡導及 相關機構之監督與輔導;兒童托育業務及相關機構之監督與輔導等事項。6.兒童及少年福利科:兒童及少年有關之權益維護、福利服務及相關機構之監 督與輔導等事項。 7.綜合企劃科:社會福利政策、制度、施政計畫之規劃整合與研究發展、社會 福利有關基金之管理及殯葬業務督導等事項。 8.社會工作科:社會工作直接服務、遊民輔導庇護、社會工作專業發展、社會 工作師管理及志願服務等事項。 據此可知,台北市社會局掌管兒童福利的業務單位是兒童及少年福利科。同時,婦女福利及兒童托育科也負責兒童托育業務,使兒童福利橫跨兩個科,可能是業務量較大的緣故。 其他,新北市社會局設兒少福利科(另有兒童托育科),與台北市相近;台中市、台南市的社會局設婦女及兒少福利科;高雄市、桃園縣的社會局設兒童及少年福利科(含兒童托育)。三、縣市政府方面 目前,我國有16個縣市政府(含金門縣、連江縣),多數設置社會處主管兒童福利業務。茲以屏東縣為例,說明其社會處的組織系統; 1.社會行政科;人民團體輔導、社區發展協會輔導、合作事業輔導、公益勸 募業務與注意事項、 模範父親、模範母親表揚。 2.婦幼科:若是家庭兒童及少年補助(醫療補助、臨時托育補助、生活扶助補 助、緊急生活補助、保母托育補助)、父母未就業家庭育兒津貼、未婚媽 媽新生兒營養補助、早期療育補助及個案管理、特殊境遇家庭補助、兒童 托育津貼、課後照顧、安置機構教養、收出養監護、托嬰中心管理等。 3.長青科:中低收入老人補助(健保補助、住院看護補助、醫療補助、特別照 顧津貼)、友善關懷、公費安置、長照交通接送、重陽敬老、社區照顧關 懷據點、志願服務等。 4.社會救助科:低收入戶補助(生活扶助、生育補助、產婦及嬰兒營養補助、 住宅興建修繕補助、醫療補助)、急難救助、川資補助、災害救助、遊民收 容、物資銀行等。 5.身心障礙福利科:身心障礙者補助(租金補助、社會保險補助、生活補助、 輔具補助)、障礙證明行政業務、社區日間照顧、公益彩…


以上文章出自於「兒童福利(4版)
作者:林勝義
出版社:五南圖書出版股份有限公司
ISBN:9789571179001       » 哪裡買

  • books11100728549 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:33 │標籤:讀冊教育,讀冊高等教育