November 8,2015

紅毛探親再記:島內島外趴趴走(一)

內容簡介:
台灣早期,漢人和原住民與來自外國的紅毛番一直以來保持著相當微妙的關係,無論是傳教士還是因船難而滯留的洋人,有的水火不容,有的卻成為了原住民的「紅毛親戚」........。
當「紅毛番」踏上傳說中的「美麗之島」,會產生怎樣的衝突和邂逅?當台灣的原住民踏出寶島,出國考察,對於當時的「撫番政策」真起了作用?《紅毛探親再記 : 島內島外趴趴走》從歷史的各個角度探討19世紀紅毛親戚與原住民和漢人之間的微妙關係。

本書特色
《紅毛探親記:島內島外趴趴走》共分為十一章,內容除了敘述外國人與原住民的關係之外,其中〈老地圖•小故事•說台灣〉一章,以4類型地圖,解說裡面所隱含的故事。全書不僅內容豐富… ...繼續閱讀

books11100686269發表於 樂多03:53回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究

紅毛探親再記:島內島外趴趴走(二)

(Jackson Tan)
彰化人,輔仁大學畢,曾任公職、駐美(舊金山)辦事處、民營公司、電台主持人。現為台灣研究者,並任職文化部文化資產局。

著作:
《英國廣播電視》、《北台封鎖記─茶商陶德筆下的清法戰爭》、《泡茶走西仔反:清法戰爭台灣外記》、《征臺紀事─武士刀下的牡丹花》、《征臺紀事─牡丹社事件始末》、《出磺坑鑽油日記》、《異人的足跡:轉角的風華─陶德》、《翱翔福爾摩沙─英國外交官郇和晚清台灣紀行》、《美國油匠在台灣:1877-78年苗栗出磺坑採油紀行》等,其他作品散見國內外報刊、網路。


內文試閱:
李仙得將軍與卓杞篤酋長

...繼續閱讀

books11100686269發表於 樂多03:53回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究

紅毛探親再記:島內島外趴趴走(三)

、道台吳大廷尋求解決之道,但後者出示「查台地生番,穴處猱居,不隸版圖,為王化所不及,更無煩合眾國兵力相幫辦理」照會,辯稱對「生番地區」沒有直接管轄權,無力干預;李仙得只好自行到南灣,想和部落頭目溝通,希能避免往後類似慘劇發生,但龜仔甪社拒絕他登岸。

排灣族勇挫美國艦隊
還未得到華府訓令前,李仙得即力促美駐亞洲艦隊司令柏爾少將(Henry H. Bell)率遠征軍赴台查明真相。於是哈特佛號(Hartford)、懷俄明號(Wyoming)兩艦開往南灣,6月13日上午9點至9時半間,由旗艦艦長博可納上校(Flag-Captain Belknap, 後升任美駐清日艦隊司令)率領登陸龜仔甪社海岸,總、道台吳大廷尋求解決之道,但後者出示「查台地生番,穴處猱居,不隸版圖,為王化所不及,…更無煩合眾國兵力相幫辦理」照會,辯稱對「生番地區」沒有直接管轄權,無力干預;李仙得只好自行到南灣,想和部落頭目溝通,希能避免往後類似慘劇發生,但龜仔甪社拒絕他登岸。
...繼續閱讀

books11100686269發表於 樂多03:53回應(0) │標籤:讀冊歷史地理,讀冊台灣研究