November 14,2015 07:51

在維也納,慢慢教孩子:一位媽媽的德式教育觀察(一)

內容簡介:
在維也納: * 教育的本質,不只在教孩子人學會操作什麼,而是要如何「體驗」生活。沒有成績單,只有人生的功課,從小學習。 * 幼稚園,只要好好玩就好。孩子在每個角落各自玩著,誰也沒去吵誰。允許不同的遊戲在同一時間進行,是一種從容,一種順性的發展,更是種尊重! * 玩耍,是孩子的天性。把要教孩子的事,不著痕跡的藏在遊戲間,透過極其自然、不造作的生活哲學氛圍,讓孩子在不知不覺間學會了!這,就是人性的教育。 * 女性最高一個月可領近台幣10萬的育嬰津貼;孩子出生後至兩歲半,每個月可享有台幣兩萬八千元的育兒津貼,之後每個月享有台幣六千元的教育補助津貼,一直到小孩十八歲…
。維也納,音樂之都;一個重視傳統、傳承及人文素養的國度。教育,一個困惑著世代台灣父母的問題;人的價值、尊嚴,該如何從小培育?何時能看到從容大度的台灣孩子在自我實踐的道路上自信邁進?何時能看到台灣的孩子在扶弱之際,同時對人性不公處,發出凜然之聲?台灣的孩子能不能擁有一種深沈的勇氣和慧眼,在芸芸眾生裡,擁有一個與眾不同的人品?作者在本書中,分享了自己二十多年來在維也納,對於德式教育的所見所聞,藉生活化的例子,對照兩方觀念上的差異,以及台灣父母可以汲取他人優點之處;由人格養成延伸至文化觀察與社會價值觀的形成;希望提供國內父母、教育者深思,到底如何做,才是真正的「打自心底為孩子設想」。

作者簡介:
洪雯倩維也納國立音樂大學演奏家文憑暨音樂學博士;西班牙巴塞隆納Maria Canals國際鋼琴大賽文憑獎,奧地利尼采協會永久會員。曾任交通大學音研所、台灣藝術大學、淡江大學助理教授;《自由時報》專欄作家,定期為《表演藝術雜誌》撰稿。著有《傾聽--維也納人文記事》允晨出版社(2006)等書。

內文試閱:
人民保母友人一坐下來,輕輕嘆了一口氣,這是媽媽在廚房休息時典型的第一個反應, 並不代表可能有什麼事煩心。聊了一下,我問:「老二呢?」那個從不穿裙子、狂野的小女孩。記得有一次到朋友家時,看到這女孩的房門口貼著一張紙,上頭寫著:「不准進入!違者斬成肉醬!」當時我還大笑著問,這小孩是自己收拾房間吧!還是需要媽媽時也殺無赦呢?友人露出稍微鬆了一口氣的神情,說:「喔!她現在去學騎腳踏車了。」 「她不是早就會騎了嗎?」精力如此充沛的小孩,怎麼可能十歲了還不會騎。「不是,她去考駕照,這樣才能一個人單獨上路,不用看我們在一旁累贅。」「腳踏車駕照?」是的,腳踏車也有駕照。在奧地利明文規定,十二歲以下的孩子不准單獨騎腳踏車上路。所以假日時,不論是城市或鄉間小道的腳踏車隊,凡有小孩身影的,一定有大人隨行在側;不然就是全家大小全副武裝,逶迤成列,悠閒晃過美好時光。但是,從事戶外活動,很難把小孩一直綁在父母身邊,直到十二歲;而且有些孩子在這個年齡已經比爸媽還高了,要他一直乖乖跟在父母身邊騎車,很是為難。如果孩子想要早點單獨上路的話,也可以。除了必備的頭盔、護肘護膝等安全配備之外,必須先通過官方的測試。雖然孩子年齡尚小,但只要熟稔交通規則,悉知騎車時如何保護自己,轉彎時該如何打信號等(注1),也就是,要能…

  • books11100583652 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:42 │標籤:讀冊教育,讀冊家庭關係