November 10,2015

餐巾紙,西瓜與猴子:讓小職員出頭天的三樣法寶(一)

內容簡介:
餐巾紙為何可以幫你對付奧客?
西瓜如何能夠驅除辦公室小人?
猴子竟然可以讓你升官?

這是怎麼辦到的啊!?

人一輩子都要工作,這些鳥事你最好早點有方法對付!

你工作上是否常遇到奧客?(也許最大的奧客就是你的老闆?)你覺得辦公室人和很重要,但這事卻由不了你!或者你明明很努力想要好好表現,卻不知為何無法發揮實力?這些事就像職場上的「感冒」,雖不會致命,卻讓人很痛苦。本書作者芭芭拉.柏克認為,你不可能要求這些事它不要發生,卻可以輕鬆化解!

本書主角是奧莉薇雅,就像一般平凡的小職員,她也遇到了這些問題,更何況她是個客服人員(可想而知天天都要面對奧客),然而巧妙地運用了餐巾紙,西瓜和… ...繼續閱讀

books11100564618發表於 樂多02:07回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊職場成功法

餐巾紙,西瓜與猴子:讓小職員出頭天的三樣法寶(二)

放空。

事情起於兩年前,那時我剛找到一份新工作,在強力電力公司擔任客服代表,這家公司是我們這裡的電力公司。一開始,這份工作讓我雀躍萬分。這份工作一開始的時薪比我擔任餐廳服務生高了好幾美元;而且這家公司很穩健,自從我有記憶以來,就有這家公司了。最棒的部分來了:這家公司提供完善的福利。這一點很重要,因為傑克上班的地方不提供醫療保險。我想,如果我的表現夠好,我就可以安頓下來。

我認為我找到了一份完美的工作。我是一個「喜歡和人來往的人」,因此,我猜,一份要和人講一整天電話的工作,對我來說應該易如反掌。天啊!我真是錯的離譜。

報到後約莫過了兩個月,就在某個星期一,我終於崩潰了。這是什麼鬼日子!那天早晨的序曲是我和傑克為了錢在吵架;這幾乎是每天都會上演的戲碼。之後,我想盡辦法穿著我最後一雙仍完好的褲襪加速快跑。因為娜塔麗找不到書包,結果雙胞胎錯過了校車。我的本田老爺車受不了寒冷的早晨,得要試了又試才能發動。
...繼續閱讀

books11100564618發表於 樂多02:07回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊職場成功法

餐巾紙,西瓜與猴子:讓小職員出頭天的三樣法寶(三)

抑不了自己,眼淚奪眶而出。

她指著角落裡的一張桌子,問我:「我們坐下來,好嗎?」

在我根本還沒察覺到之前,我已經把心事都一股腦地宣洩出來了。我告訴她今天對我來說有多恐怖,說我覺得自己像是個廢物。我說我真的非常想要把這份工作做好,但今天的情形讓我明白,我這個人根本不適合從事客服工作。我恨死了自己竟然對著向我發脾氣的客戶發脾氣。我告訴她,我有信心露西就快要叫我走路了。

我的淚水止不住地流,當我對她說到如果不是傑克和那一對雙胞胎,我一定會奔向我的車子,頭也不回時,我又哭得更大聲了。「我真的不知道該怎麼辦!」我哽咽了。

伊莎貝爾用雙手握住我的手,直直地看著我的眼睛。我知道,她懂。她遞給我一張紙巾。我擦乾眼淚,抽抽鼻子:「妳總是這麼冷靜。妳是怎麼辦到的?」
...繼續閱讀

books11100564618發表於 樂多02:07回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊職場成功法

餐巾紙,西瓜與猴子:讓小職員出頭天的三樣法寶(四)

這些混亂就全都終止了,我只聽得到沈靜,因此感受到冷靜和祥和。

「最棒的一部份,」她悄悄地說,「是我有力量隨心所欲,隨時都能進到安靜的地方去,我在任何地方都辦得到。有時候我會在賣場排隊結帳時把心靈放空。天氣晴朗時,我會到戶外去,安安靜靜地坐著,放空。」她笑著說,「有一天,當我的車子要進自動洗車機裡時,我甚至就坐在車子裡放空!奧莉薇雅,妳想要知道我的絕招是什麼,現在妳知道了。」

「聽起來太簡單了。」我心想。

伊莎貝爾讀出了我的心思,說:「但我要先警告妳,妳必須要花時間練習,才有辦法在妳想要或需要時隨心所欲遁入和平安寧之地。我發現,當我停下來,用放鬆的姿勢坐直,保持一動也不動,然後專注在呼吸上面時,就可以自然而然辦到。奧莉薇雅,放空的重點不在於努力去找什麼東西。妳不要想把持續不斷的思緒浪潮推開。學著不帶判斷去觀察。當有個念頭跑進妳心裡時,妳就對自己說:『這不過是個念頭,讓它過去。』就算妳一天只花五分鐘放空妳忙碌的心靈,都會發現自己能夠看到許多可能性以及有用的東西。這樣做可以讓妳不再被人生的十個問題困住。」
...繼續閱讀

books11100564618發表於 樂多02:07回應(0) │標籤:讀冊商業,讀冊職場成功法