November 15,2015

永遠的林青霞(一)

內容簡介:
離開校園不久的年輕女孩成為七○年代文藝片最佳女主角;燦爛星途在「窗外」展開。
八○年代移居香港,林青霞陸續和張叔平、成龍、區丁平、許鞍華、嚴浩等優秀影人合作,演出《愛殺》(1981)、《警察故事》(1985)(林青霞以本片入圍香港金像獎最佳女主角獎)、《夢中人》(1986)、《刀馬旦》(1986)、《今夜星光燦爛》(1988)、《滾滾紅塵》(1990)(林青霞以本片榮獲金馬獎最佳女主角獎)、《新龍門客棧》(1992)等代表性作品。《新蜀山劍俠傳》(1983)是徐克嶄露頭角之作,也是林徐長期合作關係的開始。
九○年代,在賴聲川的邀約下,林青霞首次演出舞台劇《暗戀桃花源》(1992)。… ...繼續閱讀

books11100177909發表於 樂多01:34回應(0) │標籤:讀冊傳記,讀冊明星

永遠的林青霞(二)

在冬天學游泳(林青霞以本片榮獲亞洲影展最佳女演員獎);為了使觀眾印象深刻,林青霞不用替身,親自演出《警察故事》的特技場面。
已故導演李翰祥在執導《金玉良緣紅樓夢》(1977)時,無意間對當時出道不久的林青霞說:「林青霞是個明星,張艾嘉是個演員。」導演的無心之語,卻讓林青霞立下決心,「一定要證明我也能成為優秀的演員。」
成就「林青霞」這個在華人世界發光的名字,不只是美麗,還有努力。
本書由日裔資深記者Akiko Tetsuya以英文採訪撰稿,歷時七年。作者多次採訪林青霞本人,並採訪林青霞的好友及港台影人陶敏明、張國榮、宋存壽、郁正春、瓊瑤、金燕玲、徐克夫婦、楊凡、張叔平、賴聲川、于仁泰、杜可風 ...繼續閱讀

books11100177909發表於 樂多01:34回應(0) │標籤:讀冊傳記,讀冊明星

永遠的林青霞(三)

林青霞 ◎:鉄屋彰子

◎:大家都說,要採訪到你本人是不可能的,因為我只是個記者。
○:我答應採訪,因為你很有誠意。
◎:非常感謝你願意接受採訪。親自見到你是我的夢想,因為我想親口對你說一句發自內心的話:「謝謝身為林青霞的你」。
○:【一臉驚訝】噢,你真是太客氣了。
◎:你的表演,你的電影,給了我或者說給了很多人美好的感受。你主演的《刀馬旦》和《笑傲江湖之東方不敗》,都是充滿活力的電影,使我從中得到鼓勵。
○:你如此讚美我的作品,也鼓勵了我。
◎:所以,如果有朝一日你碰上很好的拍片計畫,請你一定要出來拍電影。你從來沒說過你退休了…… ...繼續閱讀

books11100177909發表於 樂多01:34回應(0) │標籤:讀冊傳記,讀冊明星

永遠的林青霞(四)

……。這就是我名喚「青霞」的由來。這個名字和我的電影事業其實有一點巧合之處,你不覺得嗎?
其實,以前我不喜歡自己的名字。唸中學的時候,我老想著要改名字,於是我在筆記本上寫了好多不同的名字。「鳳」是我很喜歡的字。我在本子上寫下「林鳳」,只是寫好玩兒的,自認這名字很不錯。後來我才知道,以前有個知名粵語片女星也叫林鳳,後來自殺身亡。幸好我沒改名字。
◎:你有什麼遺憾嗎?
○:我唯一的遺憾就是,一九九○年我以《滾滾紅塵》得到金馬獎最佳女主角獎時,忘了好好感謝那部電影的編劇三毛。我當時不曉得該怎麼適當表達我的謝意。那座獎是屬於她的。我對她說「謝謝你」,可是那不夠。我應該邀請她上台,但我… ...繼續閱讀

books11100177909發表於 樂多01:34回應(0) │標籤:讀冊傳記,讀冊明星